Талантливый водитель

Александр Ерошенко — потомственный житель агрогородка Новый Быхов. Сельчане говорят о нем, как о порядочном, честном и трудолюбивом человеке, хорошем семьянине и умельце, изготавливающем различные поделки из дерева, который двадцать лет своей жизни отдал сельскому хозяйству. Трудился главным инженером в тогдашнем колхозе имени Кирова, а последние десять лет работает водителем в Новобыховском лесничестве.

— К своим профессиональным обязанностям отношусь, как и все добросовестные люди, с большой ответственностью. Ведь от меня зависит своевременность доставки к месту работы тех же вальщиков леса, а потом, после окончания рабочего дня, отвезти обратно в лесничество. Постоянно слежу за техническим состоянием вверенных мне автомобилей «ЗИЛ – 131», «УАЗ – 451» и «Шевроле Нива», — говорит герой моей зарисовки. – Ведь на обслуживание трех таких машин тоже нужно время.

Местные жители по-доброму называют Александра Леонидовича Ивкой. И он не обижается. Такое необычное прозвище с незапамятных времен носили еще его предки. В доказательство поделился интересной историей, которую ему некогда поведал отец. А произошла она с прапрадедом Иваном. Однажды тот по пути домой встретил православного батюшку, но, как тогда было принято, не снял перед ним шапку, не поклонился в пояс. Гордым ведь слыл, но добрым, отзывчивым человеком. Священнослужитель пообещал простолюдину припомнить ему при удобном случае такое вызывающее поведение. И когда у прапрадеда родился сын, батюшка при проведении обряда крещения, назвал ребенка Ивом.

Мой собеседник с детства увлекся автомобилями. После окончания восьми классов Новобыховской средней школы поступил в Кличевский совхоз-техникум, где получил специальность «техник – механик». Однако закрепить полученные знания на практике не довелось. Молодого специалиста призвали на срочную службу в Вооруженные Силы, точнее, на Северный флот. Нелегкую морскую службу нес в Североморске Мурманской области России. Этот закрытый для посторонних глаз город расположен на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Там ходил в учебные и боевые походы на тяжелых авианесущих кораблях. Крейсер «Баку», например, сейчас находится в составе ВМС Индии, а «Киев» принадлежит Китаю, делится уже давно не секретной информацией бывалый моряк. В Поднебесной некогда грозный боевой крейсер превратили в развлекательный комплекс для состоятельных клиентов. И этот факт удручает старшину первой статьи ВМФ Ерошенко.

После демобилизации Александр Леонидович вернулся домой, начал работать в колхозе механиком, а через полтора года его назначили на должность главного инженера. Это явилось, если можно так выразиться, своеобразным поощрением за добросовестный труд.

Младший сын Владимир тоже пошел по стопам отца. Причем в этом же хозяйстве, но теперь оно называется ОАО «Новобыховский», и в той же ответственной должности, что и отец — главного инженера.

В начале двухтысячных годов Ерошенко — старший ушел из сельского хозяйства. Причиной послужило трудное финансовое положение в колхозе. Вместе с другом отправился на заработки в Москву, где десять лет отработал на погрузчике – экскаваторе. В итоге все-таки принял решение вернуться домой к семье, которую раньше часто не видел месяцами. Трудоустроился  в Новобыховское лесничество, где работает по сегодняшний день.

Неповторимая белорусская природа вдохновляет, а иногда и раскрывает врожденные способности человека. Вот и Александр Леонидович два года назад всерьез увлекся резьбой по дереву. Очень часто бывая в лесу, обращает внимание на необычные по форме коряги, пеньки, ветки и сучья. Обладая творческим мышлением, народный умелец сразу определяет, на что сгодится та или иная находка. После старательно обработанный материал превращается в сказочных персонажей, экзотических животных или в практичные изделия, необходимые в быту. Мастер, например, изготовил Бабу Ягу, крокодила, хлебницу, которую не купишь в магазине. В основном для своих поделок использует такие породы деревьев, как береза, ольха, яблоня и сосна. Готовую продукцию, чтобы не потрескалась, сразу покрывает льняным или машинным маслом, а затем водостойким яхтным лаком. В ближайшей перспективе планирует вырезать необычное кресло виде женской фигуры. По его признанию, постоянное вдохновение он черпает в любви к своей жене Оксане. Взаимной любви, проверенной временем.

Александр Ерошенко весьма неплохо играет на акустической гитаре, на баяне. Сочиняет песни о своей малой родине, замечательной и неповторимой природе, о прекрасных отношениях между мужчиной и женщиной. Теперь вот подумывает написать стихотворение-песню о наиболее запомнившемся морском походе. Пригодится для районной организации РОО «Белорусский союз военных моряков», в которой состоит. А на калитке его дома надежно закреплен металлический морской якорь.

В этом году, 9 мая, родной город Быхов посетил хорошо известный морякам наш земляк Владимир Седов. Этот капитан второго ранга в отставке специально приезжал из города-героя Москвы на празднование Дня Великой Победы. Во время встречи с ветеранами – моряками он подарил Александру Ерошенко нужный ему набор резцов.

К сожалению, недавно скоропостижно ушел из жизни хороший человек и опытный механизатор ОАО «Новобыховский» Геннадий Котов. В память о своем друге признанный умелец на одном из земельных участков, уже выделенном главным агрономом хозяйства Василием Тиковенко, скоро установит небольшой камень с выбитой на нем надписью: «Поле Геннадия Котова». Этим сейчас в свободное время и занимается.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.