Герои нашего времени

Услышав звук пожарной сирены, мы понимаем – случилась беда. Где-то там люди, оказавшиеся в огненной ловушке, надеются лишь на одно – спасение. В эти тревожные минуты устремившиеся на зов о помощи огнеборцы думают об одном: «Мы должны, обязаны успеть».

На их счету не одна спасенная человеческая жизнь. Однако если вы спросите любого работника службы МЧС, сколько людей уцелело благодаря ему, вам не ответят. А все потому, что они не привыкли хвалиться своими подвигами и не считают себя героями. И за это мы ценим их еще больше, ведь для нас они – герои, мужественные и отважные.

Вчера работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям отпраздновали свой профессиональный праздник – День пожарной службы. А мы в очередной раз говорим им «спасибо».

Торжественное мероприятие, посвященное 168-летию со дня образования пожарной службы Республики Беларусь, состоялось накануне.

Заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Исаченко поздравил быховских спасателей и вручил заслуженные награды. Медали «За безупречную службу» II степени удостоен Дмитрий Жариков. Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям награжден Дмитрий Красноперов. Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям – Юрий Чертков. Нагрудные знаки «165 лет пожарной службе» вручены Юрию Черняку, Сергею Ковалеву, Евгению Демиденко, Дмитрию Прудникову. Нагрудного знака МЧС «Отличник» удостоен Виктор Лубенков. Грамотами Могилевского областного управления МЧС награждены Дмитрий Сивиринов и Михаил Акулич.

 

– На своем служебном боевом пути, сопряженном с опасностями, спасатели Быховщины неоднократно демонстрировали стойкость, мужество и отвагу, – подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович. – На вашу службу возложены ответственные задачи по обеспечению безопасности населения района.

Дмитрий Васильевич поблагодарил быховских спасателей за труд, доблесть и героизм при исполнении служебных обязанностей. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм глава района вручил Благодарности райисполкома Виталию Пантелееву и Василию Антипенко.

Председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко отметил, что благодаря мужеству, отваге и профессионализму работников пожарной службы быховчане уверены в своей безопасности. Благодарственное письмо районного Совета депутатов Вячеслав Михайлович вручил Александру Писаренко.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Красноперов отметил, что сегодня работники РОЧС – это сплоченный коллектив, способный выполнять широкий спектр задач, будь то стихийное бедствие или оказание помощи населению. Дмитрий Сергеевич поблагодарил личный состав отдела за добросовестную службу, верность и преданность профессии. Особые слова благодарности он выразил ветеранам пожарной службы. Одному из них – Юрию Анищенко – вручил медаль «100 лет советской пожарной службе».

Им, как никому другому, понятна и близка специфика службы спасателей. С профессиональным праздником виновников торжества поздравили прокурор района Андрей Стрельцов, первый заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Андрей Кудров, начальник районного отделения УКГБ по Могилевской области Александр Шведов, начальник Быховского отделения Департамента охраны МВД Сергей Бацевич, начальник межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Петрусенко.

Слова благодарности за честность, справедливость, оперативность и бдительность в адрес спасателей Быховщины звучали от руководителей организаций и предприятий района.

Работая на опережение

В понимании большинства спасатель – тот, кто непосредственно борется с разбушевавшейся огненной стихией. Мало кто задумывается над тем, что среди работников МЧС есть «бойцы», чье сражение за человеческие жизни не так очевидно, но не менее важно. Их задача – предотвратить беду.

Профилактикой не только пожаров, но и других чрезвычайных ситуаций занимается инспекция надзора и профилактики. Ее начальник Максим Кулажин, он же первый заместитель начальника РОЧС, подчеркивает: «Все, что мы делаем, направлено на обеспечение безопасности жизнедеятельности в целом. Предотвращение пожаров, обрушений, трагедий на воде – эти и другие задачи, направленные на предупреждение и профилактику ЧС, входят в нашу компетенцию».

На службу в МЧС Максим Кулажин пришел после окончания командно-инженерного института. Работал инспектором в Чаусском РОЧС, а с 2007 года несет службу в Быховском РОЧС.

– Действительно, наша служба, на первый взгляд, не видна. На самом же деле круг обязанностей работников государственного пожарного надзора и профилактики достаточно широк, – отмечает Максим Кулажин. – Мы контролируем соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности, выполнение проектными и строительными организациями противопожарных требований при проектировании, строительстве объектов. Помогаем внештатным пожарным формированиям в организации профилактической работы и боевой подготовки. И это далеко не весь перечень.

Установить причину каждого пожара – важнейшая задача службы. На анализе строится профилактическая работа. К примеру, в последнее время причиной большинства пожаров становится неосторожное обращение с огнем при курении. А значит, в беседах с жителями района именно на этом делается акцент.

В службе трудятся ответственные и добросовестные работники – старший инспектор Дмитрий Аникеев, инспекторы Роман Снытко и Леонид Русов.

Максим Кулажин курирует также направление противопожарной пропаганды. Старший инспектор Сергей Исаенко и Евгений Демиденко обследуют жилые помещения граждан, проводят встречи с населением и в трудовых коллективах, обучают правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как взрослых, так и детей.

– О нашей работе можно говорить много, однако главное, чтобы люди нас слышали и понимали, что именно от их собственной бдительности и ответственности зависит безопасность каждого, – заключил Максим Кулажин.

Пример мужества и отваги

Ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Юрий Анищенко отдал службе в МЧС 18 лет. Все эти годы изо дня в день он честно и добросовестно нес службу, не покидая свой боевой пост. Сегодня он продолжает трудиться на благо Быховщины в сельскохозяйственной отрасли.

В 1995 году в районе было создано пять аварийно-спасательных постов в деревне Чечевичи и агрогородках Глухи, Новый Быхов, Поляниновичи и Следюки. Именно тогда Юрий Анищенко заступил на службу командиром отделения в ПАСП №14 в агрогородке Поляниновичи.

Свой первый выезд на пожар помнит до мелочей. В деревне Хачинка горело сразу два дома. Сельчане, проживающие по соседству, настолько были испуганы поглощающим все на своем пути огнем, что выносили из своих домов имущество, отгоняли на безопасное расстояние технику. Тогда еще не все знали, что помощь рядом – поблизости функционирует пост.

Видя перед собой человека, в прямом смысле прошедшего огонь и воду, не раз смотрящего в лицо опасности и без тени сомнения входящего в охваченные густым едким дымом и жарким огнем здания, спрашиваю:

– О чем думает спасатель, пока едет на место ЧС?

– Все нужно делать быстро: за секунды одеть «боевку», запрыгнуть в пожарный автомобиль – на раздумья нет времени, есть только волнение, ведь на тебе огромная ответственность за жизни попавших в беду людей, – делится Юрий Анищенко. – На месте волнение пропадает, ты просто делаешь все, что от тебя зависит. Осознание того, что ты был в опасности, приходит уже позже. Помню, выезжал на пожар дома в Поляниновичах. Когда ЧС удалось ликвидировать, увидел на веранде четыре газовых баллона. Вот тогда подумал: «А что, если бы?..»

За время службы Юрию Анищенко приходилось не только укрощать огонь в зданиях, но и на торфяниках, в лесах. Случались и другие чрезвычайные происшествия, требующие вмешательства спасателей. Выезжал на дорожно-транспортные происшествия, доставал провалившуюся в яму лошадь и не только.

Самому спасателю всегда помогала поддержка супруги Натальи Петровны. Огнеборец знал – дома его ждут. Своего героя после рабочих смен встречали дочь Анастасия и сын Вадим. О своей непростой, но почетной службе в МЧС Юрий Анищенко обязательно расскажет внучкам Ксюше и Лере.

На заслуженный отдых Юрий Анищенко ушел с должности начальника поста. Он и сейчас пример мужества и отваги для действующих спасателей, которые во всем на него равняются.

Екатерна ГУРСКАЯ.