Проверяйте лесные ягоды!

Сезон заготовки черники в разгаре. Эта ягода является богатством наших лесов. Каждая ягодка – целая кладовая полезных веществ. Однако, отправляясь в лес, необходимо помнить, что она является накопителем радионуклидов. Так, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем лесная малина и земляника. Поэтому необходимо соблюдать правила сбора и обязательно проверять ягоды на содержание радионуклидов. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Поэтому, собирая дары леса, нельзя забывать о мерах предосторожности. Обращаем ваше внимание, что лесные ягоды следует покупать в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно и не рекомендуется приобретать лесные ягоды у людей, торгующих на улице и вдоль автострад, как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение.

Радиометрические исследования на содержание цезия-137 можно сделать  в УЗ «Быховский рай ЦГЭ»: город Быхов, ул. Красноармейская, 3а. Объем пробы должен составлять не менее 1 литра (1 кг). Телефон для справок: 49-108. Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях.

УЗ «Быховский райЦГЭ».