Выставка под названием «Образы реальности» работает в Быховском музее

Выставку живописи и графики под названием «Образы реальности» из своего собственного фонда подготовил для посетителей Быховский районный историко-краеведческий музей.

В экспозиционном зале представлены работы мастеров кисти, в том числе Приднепровского края и непосредственно нашей малой родины, выполненные в таких жанрах живописи, как исторический, пейзаж, натюрморт и портрет.

Пожалуй, самым именитым можно назвать Петра Хайкина. Он родился  в 1907 году в деревне Никоновичи, где прошло его детство. Позже семья переехала в Быхов. Учился в тогдашней семилетней школе №1 имени В.И. Ленина, где сейчас и находится вышеназванное  учреждение культуры.

Юный Павел, окончив школу, приехал  в Москву. Там ему посчастливилось встретить людей, которые разделяли его тягу к искусству. Работая в 20-е годы на заводе литейщиком, начинающий художник продолжал заниматься творчеством.

Посетители выставки имеют возможность посмотреть его картины «Речка», «Осенний день» и «Старое дерево», которые мастер написал на картоне маслом в 1962 году.

В мире искусства довольно известно имя еще одного нашего художника – земляка, педагога Давыда Лахтырева, уроженца давно не существующего хутора Подкрасница. Этот педагог и художник является автором проекта и одним из руководителей строительства памятника погибшим летчикам в годы Великой Отечественной войны в парке им. Е. Д. Гасана и фонтана в деревне Годылево.

Интересен его портрет сестры народного писателя БССР Ивана Шамякина. По одной из версий, Давыд Степанович учился вместе с ней в Ленинградском индустриальном техникуме, но потом девушка, к сожалению, трагически погибла в лесу под упавшим деревом, в которое ударила молния.

На выставке представлена также картина «Бой» бобруйского художника Владимира Доморада. Мастер написал работу на холсте маслом в 1955 году.

Владимир Александрович в 1939 году окончил Витебский художественный техникум. В то время писал этюды древнего Витебска, малой родины великого Марка Шагала, и родные места детства в Бобруйске. А потом началась война, и талантливый парень сразу ушел на фронт. Он стал снайпером, наводя ужас на фашистов, и продолжал рисовать. В основном портреты своих однополчан. Благодарные воины потом отсылали такие портреты домой вместо фотокарточек.

Обращают на себя внимание картины с историческим сюжетом — «Покушение Гриневицкого на Александра II» 1968 года, автором которой является Валерий Вышивалов, а также «Бой за Днепровский мост» Эраста Карповича. Точная дата написания этой работы не известна, однако достоверно, что обе эти картины  Могилевский областной краеведческий музей некогда подарил Быховскому районному музею.

Впечатляет мастерским исполнением портрет печатника и просветителя Великого княжества Литовского Спиридона Соболя и пейзаж «Теплый вечер» современного белорусского художника, который родом из деревни Дунаек, Михаила Гавриленко.

Центральное место в экспозиции занимает копия, написанная неизвестным живописцем, предположительно, во второй половине 18 века,  с картины «Портрет Екатерины II» шведского художника  Александра Рослина.

Сегодня один вариант оригинального портрета находится в Государственном Эрмитаже в Российской Федерации, а второй —  в Национальной портретной галерее в замке Грипсхольм в Швеции.

— В 1776 году Екатерина II пригласила в Петербург художника Александра Рослина, чтобы он написал ее парадный портрет. Художник справился с задачей, но работа не понравилась российской императрице.  В личной переписке она указывала, что Рослин изобразил ее «шведской кухаркой, грубой и простой…», — поделилась интересным историческим фактом  научный сотрудник музея Евгения Федорчук. 

Более тридцати работ живописцев, известных и неизвестных, представлены на интересной в познавательном плане выставке «Образы реальности», которая продлится до конца нынешнего лета. Так что советуем найти время, чтобы посетить музей, увидеть настоящие произведения искусства.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.