Быховчанка Валентина Ткач посвящает свободное время цветоводству

На окраине города, за невысоким ограждением, даже в знойный день в тени высоких зеленых туй царит приятная прохлада. Обилие ярких красок и благоухание цветов создают неповторимую гармонию единения человека с природой. Необычайную красоту своими руками сотворила быховчанка Валентина Ткач, посвятив свободное время любимому занятию — цветоводству.

Впервые разведением цветов Валентина Анатольевна занялась 15 лет назад, решив таким образом облагородить свой участок. Сразу в палисаднике появились декоративные циннии — цветы начинающих садоводов. Растения эти неприхотливые, не требуют особых навыков и знаний по уходу. Теперь в ее саду несколько разновидностей душистых бутонов циннии: от лилово-красных до синих оттенков. 

На клумбе за домом растут миниатюрные, незатейливые бархатцы. Покорили они свою хозяйку тем, что долго цветут, радуя глаз с середины июня и до конца октября, буквально до первых заморозков.

Многие семена Валентина Анатольевна приобретает на рынке, некоторые сорта привозит невестка Елена из Минска. С утра до позднего вечера женщина с любовью ухаживает за своими растениями, как призналась, даже разговаривает с ними, как с живыми.

— Особенно если нет настроения, прихожу в цветник и сразу радостно становится на душе, — говорит она. — Цветы необычайным образом влияют на самочувствие и создают хорошее настроение.

В жару цветы нужно поливать каждый день, некоторым растениям требуется подкормка удобрениями, рыхление почвы, удаление пожелтевших листьев, старых побегов и отцветших цветков. В общем, работа всегда найдется, и главное, она по душе.

Эффектными и изящными бегониями Валентина Ткач стала заниматься сначала в доме, выращивая их в вазонах, а после решила на лето выносить во двор. Тогда и пришла замечательная идея украсить двор цветущими растениями. Но не обошлось и без помощи крепких мужских рук. Супруг Леонид Васильевич с пониманием отнесся к увлечению жены, хотя сам увлекается рыбалкой, тем более, дом стоит недалеко от Днепра. Когда супруга уезжает погостить к внукам, он сам ухаживает за цветами, и сейчас помогает поливать растения.

Различных расцветок и видов петуний в цветнике не сосчитать! Сеет их Валентина Анатольевна не совсем обычным способом: в торфяные таблетки по 3 маленьких гранулированных зернышка, выращивает рассаду, а позже высаживает в вазоны. Сейчас у опытного цветовода более десяти сортов петуний, хотя они и требуют наибольшего ухода.

Несколько лет назад нашел свое место и прекрасный декоративный кустарник — гортензия. Он не только украшает участок, но и является фаворитом всех цветов.

— Эти влаголюбивые растения достаточно «капризны», ведь предпочитают тень или полутень, в меру светолюбивы, но в то же время страдают от прямых солнечных лучей, — рассказывает, знакомя со своими «подопечными», цветовод. — Поэтому подобрать участок для гортензии было нелегко. Зато теперь обильное и продолжительное цветение радует нас с весны и до поздней осени. Не случайно этот цветок в народе называют «бесконечное лето». Теперь у меня несколько кустов белых, сиреневых и розовых оттенков.

Несомненно, благоухающие бутоны роз — также украшение любого палисадника. Прежде чем развести королеву цветов, Валентина Ткач досконально изучила правила посадки и ухода растений, которые в ее саду растут в открытом грунте и цветут с июня до сентября. Наиболее привлекательно выглядят трехметровые кусты красных роз. За этими вьющимися растениями с нежностью заботится Леонид Васильевич, периодически вырезает старые побеги и обеспечивает достаточный полив, на зиму утепляет и укрывает пленкой. А еще есть необычная «волшебная» роза-«хамелеон», способная менять оттенок лепестков от желтого до красного цвета. Особенно она чувствительна к изменению температуры и даже от легкого прикосновения может поменять окраску.

И все же, пожалуй, самый неповторимый вид и аромат придают саду пышные соцветия лилий, которые уже начали зацветать. Многолетние композиции размещены между более низкими растениями. 

Самыми первыми весной еще в мае зацветают примулы, тюльпаны, ирисы. Сейчас цветут белые ромашки, ярко-красная сальвия, фиолетовые флоксы. Долго и красиво цветут популярные среди цветоводов бругмансии. Яркие резные колокольчики также невероятно благоухают. А еще порадуют свою хозяйку пышные астры, которых высажена целая гряда.

Нравится такая красота внукам Владу и Макару, приехавшим погостить на лето к бабушке. Мальчишки с удовольствием катаются на садовых качелях, купаются в установленном в конце огорода бассейне, отдыхают и набираются сил к школе.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.