Рекомендации по профилактике пищевых отравлений бахчевыми культурами
На территории района уже осуществляется реализация бахчевых культур. С целью недопущения пищевых отравлений при употреблении бахчевыми культурами, рекомендуем любителям бахчевых:
- покупая арбуз или дыню, не просите разрезать плод, т.к. микробы с грязной поверхности попадают в сахаристую среду и могут вызвать инфекционное заболевание;
- перед употреблением бахчевых обязательно их следует вымыть;
- приобретайте только целые, чистые плоды, без трещин;
- покупайте бахчевые только в местах, разрешенных к торговле;
- обращайте внимание на условия хранения бахчевых культур (арбуз или дыня не должны лежать на земле или на асфальте), личную гигиену продавцов и санитарное содержание прилегающей территории;
- не злоупотребляйте арбузами из-за содержания в них сахара, это может привести к обострению хронических заболеваний.
При сомнительности качества покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где должны быть отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.
При появлении первых признаков недомогания при употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.
УЗ «Быховский райЦГЭ»