Уникальный артефакт

Свою необычную находку 75-летний быховчанин Григорий Шинелев сделал несколько лет назад на приусадебном участке родительского дома в деревне Добужа. И вот недавно он решил, наконец, рассказать о ней и обратился в редакцию «МП».

Григорий Федорович рассказал, что, разбирая старый сарай, заметил выпирающий из земли камень. Сразу заинтересовала его удивительная форма и явные следы давней обработки. Не откладывая на потом, приступил к дальнейшим раскопкам. Вскоре поднял на поверхность цельный кусок весом порядка 30 килограммов. Тщательно очистив монолит от прилипшей земли, увидел выбитый на нем странный символ, похожий на «зонт» или «гриб». Вдохновленный любопытством к таинству необычного рисунка, решил самостоятельно заняться выяснением его значения. Для начала обратился за консультацией к одному из священнослужителей, только так и не получил вразумительного ответа. Наоборот, неожиданно для себя услышал совет забыть о находке, мол, таких камней  на территории Быховщины много. Но, к счастью, люди иногда ошибаются, в хорошем смысле слова.

Загадочная история привлекла внимание директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна, который много лет занимается изучением культовых камней. Вместе с ним мы отправились в деревню Добужа, где нас уже заждался Григорий Шинелев, чтобы увидеть необычный артефакт. Результат превзошел всякие ожидания. Сергей Филиппович не мог поверить своим глазам, с трудом скрывая нахлынувшие эмоции. Дело в том, что увиденные знаки в виде оси с полусферой наносились исключительно на надгробные камни и, как правило, в центральной и западной частях Беларуси. На востоке страны до нынешнего момента подобные единичные памятники были обнаружены только в Белыничском да в Круглянском районах. Теперь вот такой камень, и пока в единственном экземпляре, есть на Быховщине.

— В 1993 году вышла коллективная работа авторов Института геологии, геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси «Ледавіковыя валуны Беларусі: Эксперыментальная база вывучэння валуноў». В описании зоны «Камень і чалавек» в составе парка валунов упоминается именно такой знак в Логойском и Мядельском районах Минской области. В данном научном труде речь идет и о том, что изображение Ф-образной фигуры специалисты-историки сопоставляют с аналогичными знаками в окрестностях древнейшего российского города Новгорода, которые в свою очередь похожи на наскальные рисунки, обнаруженные в Швеции. Шведские же ученые считают эти знаки созданными в третьем тысячелетии до нашей эры, — поделился своими познаниями Сергей Филиппович. — Некоторые ученые даже считают, что «зонтик» является отдельным знаком, который, несмотря на графическое сходство, не является вариацией христианского креста. На некоторых надгробных памятниках отмечается также присутствие знака в виде шеста с полусферой и креста одновременно. Причем данный знак обычно находится над крестом, что еще раз подчеркивает: он отражает небесную сферу и идею движения на небо.

Надгробия с «зонтиками» присутствуют и на православных, и на католических кладбищах, что косвенно может свидетельствовать в пользу более раннего (дохристианского) происхождения знака. Не подтверждается только версия о его униатском происхождении, так как униатство было распространено на значительно большей территории, к тому же археологически знак фиксируется до заключения Брестской церковной унии в 1596 году.

Традиция изготовления каменных надгробий с изображением знака в виде оси с полусферой на современной территории Беларуси существовала в период с 14-го века до 40-х годов 20-го века.

По мнению Сергея Жижияна, в Добуже, вероятнее всего, примерно в 17-18 веках находилось старинное кладбище. В поздних документальных источниках таких данных нет или они еще не найдены. В подтверждение или опровержение подобной версии осенью планируется провести детальное обследование этой частной территории.

Григорий Шинелев уже передал музею найденный уникальный артефакт, а буквально на днях его пригласили в названное учреждение культуры, где в торжественной обстановке он подписал соответствующий акт. Теперь имя любопытного быховчанина навсегда останется в истории нашего района.

Григорий Федорович рассказал еще одну интересную мистическую историю. Примерно семь лет назад на своем участке он нашел и выкопал каменный крест, на котором не было ни надписей, ни знаков. Спустя несколько дней после находки с ним стало происходить нечто странное. В родительском доме ему по ночам стали видеться, словно в дымке, фигуры людей с размытыми лицами. От таких странных видений человеку становилось жутко до дрожи. От греха подальше он снова закопал каменный крест в землю на том же месте. Кто знает, сколько еще тайн и загадок хранит в своих недрах наш Приднепровский край?

Сергей ЛЕВЧЕНКО.