Облегченная спецодежда и сокращенный рабочий день — как борются с жарой на предприятиях Могилевщины

Облегченная спецодежда, сокращенный рабочий день и кулеры с холодной водой — предприятия Могилевской области из-за погодных условий перестраивают работу и вводят дополнительные меры защиты трудящихся. Об этом рассказала председатель областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Валентина Шишко.

«Соблюдение температурного режима на предприятиях региона в период жаркой погоды стало главным вопросом повестки дня председателей первичных профсоюзный организаций и профсоюзных инспекторов труда, — отметила собеседница. — Основная их задача вместе с нанимателем — обеспечить меры защиты людей от перегрева на рабочих местах и предотвратить ухудшение их здоровья. Когда температура в производственных помещениях превышает допустимые параметры, в обязательном порядке должны быть установлены дополнительные технологические перерывы, соблюден питьевой режим, сокращен либо смещен график рабочего времени».

Помимо вышеперечисленного необходимо должное вентилирование цехов и хорошая циркуляция свежего воздуха во всех производственных помещениях, особенно там, где идет технологический процесс, уточнила собеседница. Так, с наступлением жары полностью перестроило свою работу одно из крупнейших предприятий областного центра ОАО «Могилевлифтмаш», на котором сегодня трудятся 5670 человек. В первую очередь всех сотрудников обеспечили облегченной формой одежды — закупили легкие футболки с логотипом предприятия.

«Для наших работников увеличено количество технологических перерывов, повсеместно установлены бойлеры и автоматы с охлажденной водой, — рассказал председатель профсоюзного комитета акционерного общества Станислав Лагун. — Изменен режим работы столовой: если раньше она была открыта только в обеденное время, то сегодня здесь можно купить мороженое и прохладительные напитки с 8.00 до 21.00. В этом помещении постоянно работают кондиционеры, поэтому работники могут комфортно принять пищу и отдохнуть в обеденное время. Особое внимание горячим цехам: мы стараемся устанавливать там сквозняки и давать работникам отдохнуть каждые полчаса».

Под контролем на предприятии питьевой режим — здесь организованы пункты розлива питьевой воды, расход которой в организации увеличился за последние недели в 3 раза. Так, за 8-часовую рабочую смену люди выпивают 180 бутылок воды по 20 л. Это примерно 4 т жидкости за один рабочий день. «Конечно же, повлиять на погодные условия мы не можем, но максимально облегчить условия труда на местах обязаны», — подчеркнул Станислав Лагун.

На могилевском текстильном предприятии ОАО «Лента», где трудится 1080 человек, также ведут борьбу с жарой. Здесь закуплена тонировочная пленка для защиты окон от ультрафиолетовых лучей. «В первую очередь мы оклеили все окна в ткацком цеху, через который за 3-4 смены проходит до 150 человек, — уточнила председатель профкома акционерного общества Ольга Малашенкова. — До конца недели защитная пленка появится и в других производственных помещениях. Руководством предприятия дополнительно закуплены 15 вентиляторов, установлены кулеры с водой, на один час сокращен график работы, соблюден режим технологических перерывов».

Бутилированная вода раздается работникам акционерного общества, которые трудятся вне помещения — ремонтно-строительной и хозяйственной группам, водителям автомобилей и погрузчиков, грузчикам складов. К слову, за последний месяц расход воды на предприятии возрос в 2,5 раза. Кроме того, усилен постоянный контроль за физическим состоянием трудящихся: медики делают несколько обходов цехов предприятия за день, увеличены запасы необходимых медикаментов, в первую очередь валидола, сердечных капель, нашатыря.

БЕЛТА