Более 3,7 тысяч семей Могилевщины уже воспользовались правом досрочного распоряжения семейным капиталом

Семейный капитал назначается многодетным семьям, в которых родился (усыновлен, удочерен) третий или последующий ребенок, если старший из троих детей не достиг 18-летнего возраста. Данный вид долгосрочной поддержки многодетных семей введен а Беларуси с 1 января 2015 года. С 1 января текущего года его размер составляет 23 737,5 рубля.
 
По состоянию на 1 июля текущего года, в Могилевской области правом досрочного распоряжения семейным капиталом воспользовались (принято решений) 3 753 семьи. Около 90% решили направить его на улучшение жилищных условий.
 
Как сообщает Министерство труда и соцзащиты, больше всего решений о досрочном использовании семейного капитала принято в Брестской области – 7 783. Далее Минская область – 6 117, Гомельская – 5 847, Минск – 5 057, Гродненская – 4 253, Витебская области – 3 620. Всего в Беларуси открыто более 100,9 тысячи депозитных счетов «Семейный капитал»
 
Законодательно установлено пять направлений использования средств (улучшение жилищных условий, получения образования, услуг в сферах соцобслуживания, здравоохранения, а также формирование накопительной пенсии матери (мачехе) в полной семье, родителя в неполной семье. Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только на получение членами семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом РБ.
 
Специалисты напоминают,  что за назначением семейного капитала необходимо обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) тетьего или последующих детей.

mogilevnews.by