В Могилевской области уменьшается количество зависимых от алкоголя граждан, состоящих на учете у медиков

За последний год в Могилевской области незначительно уменьшилось количество граждан с синдромом алкогольной зависимости, состоящих под диспансерным наблюдением медиков. Это следует из информации областного наркологического диспансера, размещенной на сайте Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– В Могилевской области на 1 июля 2021 года под диспансерным наблюдением врачей  – психиатров-наркологов состояло 17 713 человек с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» (хронический алкоголизм), из них женщин – 3944, – проинформировал заместитель главного врача Могилевского областного наркологического диспансера Денис Мармыш. – За 6 месяцев текущего года взято под диспансерное наблюдение с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» 809 пациентов, 46 человек перенесли алкогольные психозы.

Для сравнения: год назад под диспансерным наблюдением врачей – психиатров-наркологов в регионе состояло 17 912 человек с диагнозом алкоголизм, в том числе 3993 женщины.

Тем не менее специалисты отмечают, что пьянство и алкоголизм являются одной из проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь.

– Особую актуальность данная проблема приобрела в период пандемии, – подчеркивает Денис Мармыш. – Как предупреждает Всемирная организация здравоохранения, люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, подвергаются большему риску заболеть COVID-19 не только из-за воздействия алкоголя на их здоровье, но и потому, что они чаще рискуют быть бездомными или оказаться в местах лишения свободы, чем остальное население.

Объем потребления зарегистрированного алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше является одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы.

– По области показатель составил 2,5 литра за 3 месяца 2021 года при нормативе 10,7 литра на год (прогнозируемый годовой показатель по области  – 10 литров), – отметил заместитель главного врача. – Также одним из показателей программы является охват реабилитационными мероприятиями лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. По области данный показатель составил 0,8 процента от состоящих на учете пациентов за 3 месяца при годовом нормативе 2,1 процента (прогнозируемый годовой показатель по области – 3,2 процента).

По данным ВОЗ только каждый 20-й человек, употребляющий алкоголь в опасных или вредных количествах, попадает в поле зрения служб первичной медицинской помощи и получает консультативную поддержку. Как правило, обращение за специализированной медицинской помощью происходит тогда, когда зависимость от алкоголя уже сформирована. Помощь в отказе от злоупотребления алкоголем – одна из приоритетных задач здравоохранения, она призвана помочь сократить количество хронических заболеваний, преждевременную инвалидность и смертность среди населения, повысить продолжительность и качество жизни.

СБ