Дорогами преображения

Поддержка пожилых граждан — одно из приоритетных направлений в политике нашего государства. Люди, ушедшие на заслуженный отдых, и сегодня — в центре внимания. Спорт, творчество, культура — именно в этих и других направлениях граждане преклонного возраста продолжают себя реализовывать. Причем, весьма успешно!  «МП» объявляет о старте нового проекта под названием «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ». Его героями станут самые инициативные и целеустремленные земляки. Для таких людей преклонный возраст — не помеха, а стимул для новых благих дел.

Дорогами преображения

Скептический взгляд на свое отражение в зеркале, стрелка весов, сигнализирующая о наличии лишних килограммов. Все это нередко заставляет задуматься о похудении и занятии спортом. Здесь, главное, не поддаться искушению и не переносить процесс начала преображения на понедельник: мол, новая неделя — лучший старт для активности в спортзале. Знакомо? Героиня этой статьи убеждена: на пути к поставленной цели есть только одна преграда — собственная лень. «Победите ее, и результат будет налицо!»  — призывает Надежда Морозова.

Главное — это желание

О возрасте этой быховчанки деликатно промолчу. Скажу только одно: она уже на заслуженном отдыхе. Правда, глядя на Надежду, этого не скажешь. Подтянутая и ухоженная, всегда с улыбкой и в прекрасном настроении.

Познакомилась с Надеждой Морозовой возле физкультурно-оздоровительного центра. Его она посещает с завидной регулярностью. Занятия плаванием женщина уже давно включила в свой ежедневный график.

— Знаете, я ведь несколько лет назад даже на воде держаться не умела, — откровенничает новая знакомая. — Но ежедневные «уроки» по часу в воде дали результат. Сегодня я уже уверенно чувствую себя в бассейне.

Плавание полезно — это аксиома. Занятия в воде укрепляют мышцы, снимают напряжение и, конечно, способствуют снижению массы тела — все то, к чему Надежда и стремилась.

Правая рука, левая нога

Плавание — не единственное занятие, которому женщина отдает предпочтение. Оно, скорее, комплексное дополнение к физической активности. Надежда Морозова — большая поклонница скандинавской ходьбы с палками. Ею она занимается уже более двух лет.

— Как и в любом виде спорта, здесь важно освоить технику, — со знанием дела рассказывает Надежда. — Иначе занятия не просто будут проходить впустую, но и навредят здоровью.

Надежда Морозова делится: типичные ошибки новичков, только взявших в руки палки для скандинавской ходьбы, — это опущенная голова, сутулая спина и короткий шаг. А вот правильное выполнение упражнений гарантирует массу «бонусов». Речь о сжигании жировых отложений, приросте мышечной массы и улучшении осанки.

Освоить непростую, как оказалось, методику скандинавской ходьбы, Надежде удалось не сразу. Пришлось учиться, как ребенку. Сорок минут — именно столько времени отводит Надежда на занятия. И так каждый день, несмотря на пору года.

На часах 21.00, дневная жара спала — пора в путь. Не страшит даже накрапывающий дождик: от него надежно укрывает непромокаемый плащ-дождевик. Своему пристрастию Надежда не изменяет даже зимой. От гололеда ее спасают специальные ледоступы, надевающиеся на удобную теплую обувь.

Глядя на то, как бодро и уверенно Надежда передвигается с опорами в руках, понимаешь: ей впору открывать курсы для желающих освоить популярное направление в спорте. Озвучиваю эту мысль женщине, а она отвечает: подругу к занятиям скандинавской ходьбой она уже подключила. Так что одна ученица у Надежды уже есть.

— Скандинавская ходьба — это одновременно и занятие спортом, и прогулка, которая, кстати, очень полезна перед сном, — делает акцент быховчанка.

Прокатиться с ветерком

Палки для скандинавской ходьбы — не единственное ее средство передвижения. Надежда признается: она обожает скорость. Правда, в допустимых пределах. Прокатиться с ветерком ей позволяет … электросамокат. Такой вид транспорта — исключительно для передвижения на большие расстояния.

Волосы, заплетенные в косичку или собранные в хвост, стильный спортивный рюкзак за спиной, руки, уверенно сжимающие руль электросамоката… Она нередко ловит на себе заинтересованные, а порой и восхищенные взгляды не только своих сверстников, но и молодежи. Оставаться современной и интересной можно в любом возрасте!

Плюшкам — бой! Переходим на ПП

Всем тем, кто ссылается на катастрофическую нехватку времени, нужно поучиться у Надежды Морозовой. И дело здесь вовсе не в том, что она на заслуженном отдыхе. Землячка уверенно заявляет: если четко спланировать свой день, то в нем обязательно найдется место и физической активности, и любимому делу, и отдыху.

Подъем в 6.00, время отхода ко сну — не позднее 22.00. Надежда давно взяла себе за правило жить по распорядку. Ему подчинено буквально все, даже прием пищи.

Правильное питание или ПП, как его называют приверженцы здорового образа жизни, обязательное условие. Надежда давно заменила сахар медом, свела к минимуму употребление в пищу соли, отдав предпочтение натуральным специям.

— Сложнее всего было отказаться от сдобы, — откровенничает собеседница. И лукаво добавляет: — Кто же плюшками не любит баловаться? Но я справилась. Очень рекомендую цельнозерновой хлеб. Вкусно и полезно!

Подсчет калорий, по мнению Надежды, также важен для тех, кто решил объявить бой лишним килограммам. Все, что съедено, Надежда обязательно фиксирует в специальной тетради. Женщина называет ее «книгой питания». Записи помогают избежать «срывов» в еде.

Есть к чему стремиться

Надежда делится самым сокровенным: на холодильнике — прикрепленный магнитом листок бумаги, на нем — цифра. Именно ее стремится увидеть на весах героиня этой статьи.

Учитывая то, что за два с лишним года, в которых присутствуют физическая активность и правильное питание, Надежда уже распрощалась с несколькими десятками(!) ненужных кг, цель будет достигнута совсем скоро. Главное — не сдаваться!

Алеся ЦАРЕВА.