Впервые свой профессиональный праздник — День экономиста — Виктория Музычина проведет на рабочем месте

Впервые свой профессиональный праздник —  День экономиста —  молодой специалист Виктория Музычина, как и положено, проведет на рабочем месте — в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш».

После окончания школы юная быховчанка стояла перед выбором, —  куда пойти учиться, какую профессию приобрести? Выбор был между юристом, бухгалтером или экономистом. Предпочтение отдала в пользу профессии экономиста.

Получив выбранную специальность в Гомельском государственном аграрно-экономическом колледже, Виктория по распределению была направлена на работу в агрогородок Журавичи Рогачевского района.  Работать же и жить хотелось на Быховщине, в родном краю. Девушке пошли навстречу, когда она предоставила в учебное заведение гарантированное письмо из СК «Дуброва». В это хозяйство и была распределена на должность экономиста. И вот уже почти год работает здесь по специальности.

— Сначала было трудно разобраться со всей необходимой документацией, — вспоминает Виктория, — тем более ведущий экономист Анастасия Гейстер ушла в декретный отпуск, но на первых порах она помогала освоиться на новой работе.

Ведущий бухгалтер Лилия Лобач и сейчас, если нужно, подсказывает и помогает экономисту определить выручку и рентабельность, сосчитать себестоимость производимой продукции, провести анализ хозяйственной деятельности.

Коллега по кабинету, техник по труду Алла Сипакова тоже оказывает помощь и поддержку экономисту как советом, так и делом. В частности, помогла разобраться с путевыми листами, чтобы сделать анализ расхода топлива. А на время ее отпуска обязанности техника по труду выполняла экономист Виктория Музычина. Ей был поручен ответственный участок работы — начисление зарплаты механизаторам. С этим она тоже справилась, даже выезжала в поле на сельхозтехнике вместе с механизаторами для установления нормы выработки и расхода топлива, подсчета тонн и гектаров.

 Большое количество сведений необходимо подавать в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Каждую цифру нужно обсчитать, выверить. Ошибок быть не должно, как в принципе и в любой другой работе.

— Схватывает на лету, коммуникабельная, отзывчивая, добрая, также ей присущи такие качества, как ответственность и исполнительность, — именно так характеризуют ее коллеги.

Практически за год работы молодой специалист научилась многому. А именно: правильному начислению заработной платы работникам хозяйства со сдельно-премиальной оплатой труда, постоянной работе по снижению себестоимости продукции, выполнению анализа и контроля за состоянием и результатами хозяйственной деятельности. Также Виктория принимает участие в прогнозировании развития производства, в технико-экономическом обосновании и освоении прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. Кроме того, экономист занимается принимает участие в работе по детализации показателей, изучением эффективности применения действующих форм и систем заработной платы, использования рабочего времени. Вместе с тем, экономисту приходиться обрабатывать полученные данные, проводить их анализ, принимать участие в разработке предложений по совершенствованию форм морального и материального стимулирования, использования трудовых ресурсов, в составлении комплексных планов улучшения условий труда. Много времени и сил занимает составление статистической отчетности, которую необходимо выполнять каждый квартал.

Сейчас экономист занимается не менее важной работой — разработкой положения о премировании работников, занятых на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

У молодого специалиста хорошие условия труда. На рабочем месте имеется вся оргтехника и даже кондиционер. Несмотря на то, что девушка проживает в Быхове, хозяйство осуществляет каждодневный подвоз, как ее, так и других работников. Согласно коллективному договору в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» осуществляется выплата материальной помощи к праздникам, выделяются путевки на санаторно-курортное лечение, билеты на концерты. Так, Виктория, как член профсоюза, ездила на концерт группы «Нэнси» во Дворец культуры области.

У двадцатилетней девушки есть мечта — стать профессионалом в своем деле. Учитывая ее стремление к знаниям, вполне осуществимая. Так, Виктория в этом году планирует поступить на заочную форму обучения в Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, безусловно, на экономический факультет.

Ирина РУЧЕЙ.