Вода таит опасность

По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули 30 человек. Из трех десятков трагических историй 23 приходятся на минувшие выходные.

Большинство ситуаций – в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала жизни и четырех детей. Невозможно представить, что чувствуют родители, потерявшие ребенка, и как сейчас переживают родные и близкие тех, кто ушел из жизни.

В оперативных сводках – люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать собственную удаль и отменные физические возможности, пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Если в эти жаркие дни вы планируете отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места, в том числе те, где дежурят спасатели ОСВОД. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не упускайте их из виду.

Не стоит забывать о соблюдении правил пожарной безопасности в местах отдыха. Разводить костры и использовать специальные приспособления для приготовления пищи следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения.

Категорически недопустимо разведение костров на торфяных грунтах и под кронами деревьев. Использование для розжига костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается. По окончанию процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Безопасного Вам отдыха!

Сергей Исаенко,

старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС.