Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин возглавил торжества 380-летия основания Барколабовского женского монастыря

В праздник Вознесения Господа Бога  митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества святого Иоанна Предтечи Свято-Вознесенского Барколабовского женского монастыря и возглавил торжества 380-летия основания обители.

 

В храме молились настоятельница Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря игумения Ангелина  с сестрами, настоятельница женского монастыря в честь святых Жен-мироносиц г. Бобруйска игумения Параскева , насельницы Спасо-Евфросиниевского Полоцкого и Свято-Введенского ставропигиальных женских монастырей Минской епархии.

Во время Литургии были вознесены молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу.

По окончании богослужения был совершен молебен с крестным ходом.

Приветствуя Предстоятеля Белорусской Православной Церкви, епископ Бобруйский и Быховский Серафим выразил сердечную благодарность за радость совместной молитвы.

На память о юбилейных торжествах владыке Вениамину был преподнесен список Барколабовской чудотворной иконы Божией Матери.

В ответном слове Патриарший Экзарх подчеркнул значение праздника Вознесения Господня для каждого христианина, а подвизающихся в обители насельниц призвал к духовному возрастанию, чтобы славная Барколабовская обитель и впредь была твердыней Православия и хранительницей традиционных ценностей нашего народа. В благословение обители владыка Вениамин передал образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Престольный праздник монастыря почтил председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц. В своем слове приветствия он выразил признательность Патриаршему Экзарху, правящему архиерею, настоятельнице и сестрам обители за постоянные труды по духовному просвещению и нравственному наставлению жителей Приднепровского края, сообщает портал Белорусской Православной Церкви.

Екатерина Гурская (фото)