Быховские школьники зарабатывают

Во время летних каникул многие школьники пытаются найти заработок — кто на карманные расходы, кто пополнить семейный бюджет. Можно, конечно, отдаться сладостному безделью, днями валяться на диване у телевизора или беспредметно «висеть» в интернете. Но можно и попробовать заработать реальные деньги, чтобы не «сидеть на шее» у родителей.

Многие скажут, что деньги, которые заработают подростки, не особенно велики. Однако каждый желающий сможет найти хотя бы какой-то источник дохода и, таким образом, почувствует себя взрослым.

Для парней и девчонок возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет созданы рабочие места с достойной заработной платой в ОАО «Быховский консервный овощесушильный завод». Подбор молодых людей, конечно, ведется при непосредственном участии работодателей.

— На сезонные работы мы ежегодно набираем школьников. Сейчас здесь трудятся 15 студентов и 12 подростков. Рабочий день их длится, в зависимости от возраста, не более 4 -7 часов, — рассказывает специалист по кадрам предприятия Ольга Квартальная. — Ребята выполняют различные виды работ: перебирают сельхозсырье, моют стеклотару, укладывают овощи и специи в банки и т.д. Я не могу сказать точно, сколько каждый  из них заработает за месяц, но это будет приличная сумма. Ведь средняя заработная плата на предприятии на сегодняшний день составляет около двух миллионов рублей. В любом случае, мы  нуждаемся  в кадрах, поэтому  приглашаем к нам желающих заработать.

По мнению психологов, если дети пытаются заработать деньги в раннем возрасте, это развивает у них, в первую очередь, самостоятельность. Ребенок начнет понимать, что такое ответственность и каким трудом зарабатываются деньги. А это уже дает им опыт. Но главное, чтобы работа никаким образом отрицательно не влияла на здоровье подростков. За этим должны следить родители. Они обязанны знать, где и на каких условиях работает их ребенок. А тот должен понимать, что родители по-прежнему его поддерживают.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.