Аграрии Быховщины приступили к заготовке кормов

У аграриев Быховщины начался важный и ответственный этап — заготовка травянистых кормов. Одним из первых к косовице приступило ОАО «Воронино». Здесь быстро подготовили технику, запаслись топливом и еще на прошлой неделе скосили первые гектары и закрутили в рулоны сенаж из озимых сурепицы и ржи.

На поле возле деревни Кузьковичи трудятся механизаторы хозяйства — у каждого своя техника и свой участок работы. По 10-12 гектаров в день скашивает Владимир Мельников. Не менее ответственно работает Михаил Бычкунов, сгребая в валок скошенную и провяленную зеленую массу. У Михаила Васильевича стаж работы в сельском хозяйстве 40 лет, он находится на пенсии, но продолжает трудиться в своем родном хозяйстве. Механизатор Виктор Вербичев мастерски выполняет свою работу на тракторе «Беларус»-1221 с комбинированным пресс-подборщиком. Техника производства «Бобруйскагромаш» не подводит. Виктор Алексеевич рассказывает, что за год накрутил 10 тысяч рулонов.

«Для общественного поголовья, а это 3 тысячи 350 голов КРС, необходима прочная кормовая база», — подчеркивает заместитель директора ОАО «Воронино» Михаил Климков.

В этом сезоне планируется заготовить, из расчета 42,7 ц к. ед. на условную голову, 790 тонн сена, 13 тысяч 85 тонн сенажа и силоса (в основном из кукурузы) — 12 тысяч 185 тонн. Также в полимерной упаковке заготовят 684 тонны кормов.

Как считает главный агроном хозяйства Инесса Поклад, самое главное — качество кормов, ведь это залог высоких надоев и привесов. Первым укосом в хозяйстве планируют скосить 942 гектара злаковых и зернобобовых трав. Причем, основной упор будет сделан на люцерну и клевер. Затем — свыше 1000 гектаров луговых трав с поймы Днепра.

В хозяйстве имеются 14 бетонных траншей, их планируют заложить кормами на зимне-стойловый период. На днях сельские труженики подготовили 3 траншеи вблизи животноводческих ферм в деревнях Красница и Кузьковичи. Сейчас планируют побелить и продезинфицировать сенажные траншеи возле МТК «Смолица».

Буквально со следующей недели темпы заготовки кормов планируют увеличить, а к работе подключатся механизаторы Николай Иванов и Виталий Левачков. Также на скашивании зеленой массы будет трудиться, но чуть позже, Константин Кишкунов, который сейчас занимается химпрополкой яровых зерновых культур. Механизатор Михаил Кравцов будет задействован на сгребании зеленой массы.

Не первый год на заготовке кормов будут трудиться отец и сын Валерий и Юрий Кулажины. В хозяйстве есть еще одна известная династия тружеников Цубатовых. Они будут задействованы на отвозке зеленой массы. Добросовестно трудится механизатор Сергей Киселев, а также водители, неоднократно входившие в число районных передовиков, — Игорь Минченков и Олег Мамков. Трамбованием зеленой массы в сенажные траншеи займутся братья Николай и Геннадий Бобровы. В общем, костяк опытных тружеников в хозяйстве есть.

— Важно, чтобы и техника не подвела, и люди хорошо сработали, да и погода поспособствовала. Тогда будем с кормами, — говорит руководитель хозяйства Анатолий Тумаков.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.