Хранитель поколения

Ее всегда выделяет мудрый, проницательный взгляд, гордая, уверенная походка, огромная ответственность за тех, кто рядом. Многие ее знают как принципиального руководителя и бескорыстного человека. Трудовая биография у ветерана педагогического труда Людмилы Бонадысевой имеет яркие, незабываемые страницы. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной деятельностью. Этот год в ее жизни особенный — юбилейный —  на пороге 70-летие.

Родилась Людмила в семье военнослужащего. Отец Иван Аксентьевич родом из Украины, после окончания в России Ачинского авиационного училища служил в Быхове, где и женился на белоруске. Хоть в семье и не было учителей, но именно эту профессию осознанно выбрала Людмила, мечтая о ней со школьной скамьи: хотела быть похожей на свою первую учительницу Евгению Николаевну Староселец. А в старших классах она внимала советам мудрого классного руководителя Нины Ивановны Старовойтовой. А еще Людмила увлекалась творчеством Пушкина, Некрасова, Лермонтова.

Окончив восемь классов СШ №2, юная быховчанка поступила в Могилевское педучилище, позже заочно окончила университет в Гомеле, получив квалификацию «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». Первой ступенькой педагогической деятельности стала Лазаревичская начальная школа. Затем трудилась организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в Новобыховской СШ. В те годы только самых активных комсомольцев принимали в ряды Коммунистической партии, среди них была и Людмила. Позже ее избрали секретарем первичной партийной организации колхоза им. Кирова.

Вскоре встретила свою судьбу и вышла замуж за Николая Кирилловича. Когда супруга назначили директором совхоза «Мокрянский», последовала за ним, хотя и не отпускали с партийной работы. Молодой семье выделили новый просторный дом. Непродолжительное время Людмила поработала учителем трудового обучения в СШ №3. Затем ей в 1986 году предложили должность директора Мокрянской СШ, где работала свыше 20 лет, преподавая русский язык и литературу.

— Первые годы руководства школой были трудными, — делится воспоминаниями Людмила Ивановна. — Знакомство и оценка профессионализма, творческого потенциала учителей, трудолюбия и доброжелательности коллектива — на все это ушло немало времени. Пожалуй, главное, что удалось организовать, увлечь, объединить учителей, учеников, родителей, настроить их на совместную плодотворную работу.

Много сил, энергии, напряженного труда потребовал капитальный ремонт здания школы, обустройство котельной. В то же время, Людмила Ивановна всецело отдавалась любимой работе, и это того стоило. Обновленная Мокрянская СШ предстала во всей красе. Собравшиеся на 150-летие школы со всех уголков нашей синеокой выпускники разных лет искренне восхищались оборудованием кабинетов, школьным двором с благоустроенными клумбами, счастливыми лицами учеников и учителей.

Педагог с большой буквы всегда считала и считает, что для успешного воспитания учащихся учителю необходимо интересоваться жизнью детей, знать их увлечения, понимать их. Она знала каждого ученика, всех родителей, их материальное положение и моральные устои. А на уроках старалась поддерживать атмосферу доверия. Наверное, в этом секрет успеха педагога. Людмила Ивановна эмоционально рассказывала школьникам о жизни и творчестве Блока, Толстого, Тургенева и других классиков, прививала любовь к чтению. Она всегда искала и внедряла новые формы и методы работы. С уважением директор школы относилась к молодым педагогам, прислушивалась к их идеям, ценила инициативу.

Людмила Ивановна тогда еще не догадывалась, что именно с нее начнется семейная трудовая династия педагогов. Дочь и сын закончили МГУ им. Кулешова. Сестра и племянница стали воспитателями детского сада, племянник — учителем физкультуры. Зять — учитель истории. Теперь дети и внуки продолжают начатое благородное дело по воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Педагогический стаж Людмилы Бонадысевой составляет 40 лет. Она, учитель высшей категории, является отличником образования Республики Беларусь. За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения в 1992 году была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения БССР. Кроме того, в ее копилке — многочисленные грамоты и дипломы управления образования облисполкома, райисполкома.

Даже на заслуженном отдыхе Людмила Ивановна не прекращает активную общественную деятельность, так как привыкла находиться среди людей, при необходимости оказывать помощь. «Человек жив до тех пор, пока востребован», — считает Людмила Бонадысева. Вот уже на протяжении многих лет она возглавляет районный совет ветеранов педагогического труда, считая своим долгом заботиться о тех, кто отдал школе лучшие годы жизни, тепло учительских сердец, профессионализм, и хранить память о тех, кого уже нет рядом с нами. С ее участием собран материал для книги «Педагогическая слава Быховщины», издан сборник литературных произведений ветеранов. У нее накоплен уникальный материал об истории районного совета ветеранов педагогического труда. О жизни и деятельности своих коллег, бывших учеников Людмила Ивановна узнает со страниц районной газеты «Маяк Прыдняпроўя», подписчиком которой является не один десяток лет.

Людмила Бонадысева по праву считает себя хранителем эстафеты поколения, добра, человечности, искренности. Ее жизненным девизом стали строчки из стихотворения Николая Добронравова: «Только б знать, что в радости и в горе, на виду у солнца и во мгле, никогда и ничем не опозорил звание человека на земле».

Наталья ЛЕВАЧКОВА.