Компании из России, США и Эстонии готовы участвовать в разработке месторождений горючих сланцев в Беларуси

Компании из России, США и Эстонии проявляют интерес и выражают готовность к участию в разработке месторождений горючих сланцев в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса.

По словам собеседника, Беларусь ведет переговоры о возможности выполнения этих проектов сразу с несколькими зарубежными компаниями. «Каждая из них выдвигает свои условия, однако о том, кого мы выберем в качестве основного партнера, говорить пока рано», — сказал Владимир Варакса. Геологам еще предстоит уточнить объемы запасов горючих сланцев в Беларуси, после чего будет начата подготовка проекта по строительству нового комбината по добыче и переработке этих полезных ископаемых.

Согласно стратегии развития энергетического потенциала к 2014 году в Беларуси планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год. Промышленные запасы горючих сланцев в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях — Любанском и Туровском. Предварительно разведано 30% этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 м до 600 м и более, мощность пластов составляет 0,1-3,7 м. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оценены в 1 млрд. 223 млн.т, из них в предварительно разведанные запасы переведено более 900 млн.т. Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2 млрд. 684 млн.т, разведанные — около 700 млн.т. Белорусские сланцы характеризуются низким качеством: низшая теплота их сгорания составляет 1-1,5 тыс.ккал на 1 кг, зольность — 78-80%, выход первичной смолы — 7,8-9,5%, выход летучих соединений — 15-25%, содержание серы — 2-3%. Вовлечение ресурсов горючих сланцев в топливный баланс Беларуси возможно путем их термической переработки с твердым теплоносителем.

Как ранее сообщалось, Беларусь планирует привлечь инвесторов и к поиску сланцевого газа. Работы находятся в стадии теоретической подготовки перспективных площадок. Белорусские эксперты ведут технологические консультации по этому вопросу с компаниями Польши, Литвы, США и других стран, уже имеющих опыт в данной сфере. Ожидается, что в ближайшее время поиски сланцевого газа в Беларуси развернутся в районе Бреста. Ими займется ПО «Белоруснефть» в сотрудничестве с одной из польских компаний. По данным Национальной академии наук, месторождений сланцевого газа в Беларуси до сих пор не выявлено.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем