Компании из России, США и Эстонии готовы участвовать в разработке месторождений горючих сланцев в Беларуси

Компании из России, США и Эстонии проявляют интерес и выражают готовность к участию в разработке месторождений горючих сланцев в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса.

По словам собеседника, Беларусь ведет переговоры о возможности выполнения этих проектов сразу с несколькими зарубежными компаниями. «Каждая из них выдвигает свои условия, однако о том, кого мы выберем в качестве основного партнера, говорить пока рано», — сказал Владимир Варакса. Геологам еще предстоит уточнить объемы запасов горючих сланцев в Беларуси, после чего будет начата подготовка проекта по строительству нового комбината по добыче и переработке этих полезных ископаемых.

Согласно стратегии развития энергетического потенциала к 2014 году в Беларуси планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год. Промышленные запасы горючих сланцев в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях — Любанском и Туровском. Предварительно разведано 30% этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 м до 600 м и более, мощность пластов составляет 0,1-3,7 м. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оценены в 1 млрд. 223 млн.т, из них в предварительно разведанные запасы переведено более 900 млн.т. Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2 млрд. 684 млн.т, разведанные — около 700 млн.т. Белорусские сланцы характеризуются низким качеством: низшая теплота их сгорания составляет 1-1,5 тыс.ккал на 1 кг, зольность — 78-80%, выход первичной смолы — 7,8-9,5%, выход летучих соединений — 15-25%, содержание серы — 2-3%. Вовлечение ресурсов горючих сланцев в топливный баланс Беларуси возможно путем их термической переработки с твердым теплоносителем.

Как ранее сообщалось, Беларусь планирует привлечь инвесторов и к поиску сланцевого газа. Работы находятся в стадии теоретической подготовки перспективных площадок. Белорусские эксперты ведут технологические консультации по этому вопросу с компаниями Польши, Литвы, США и других стран, уже имеющих опыт в данной сфере. Ожидается, что в ближайшее время поиски сланцевого газа в Беларуси развернутся в районе Бреста. Ими займется ПО «Белоруснефть» в сотрудничестве с одной из польских компаний. По данным Национальной академии наук, месторождений сланцевого газа в Беларуси до сих пор не выявлено.

Wordpress snowstorm powered by nksnow