Лихой командир

Знаменитая в годы Великой Отечественной войны Рогачевско-Жлобинская наступательная операция 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского началась в конце февраля 1944 года и продолжалась пять дней. Красная армия во время ее проведения планировала нанести удар немецкой 9-й армии группы армий «Центр», форсировать Днепр, а затем создать условия для успешного наступления в направлении города Бобруйска.

Наступление советских войск началось в ночь на 21 февраля. Успеху на первом этапе способствовал примененный нестандартный прием. В военной тактике каждой наступательной операции обычно предшествует массированный артиллерийский огонь по переднему краю противника. В этот раз артиллерийская подготовка была начата одновременно с атакой. Советские части в темноте преодолели пойму Днепра, подошли к его правому обрывистому берегу и оказались вне зоны досягаемости для вражеского огня.

В первый день боев был захвачен плацдарм на правом берегу реки в четырнадцать километров по фронту и до пяти километров в глубину. Однако глубинная оборона противника прорвать не смогли. При этом действия в тылу противника лыжных батальонов, широко используемых для диверсий в зимний период, имели стратегическое значение. Поэтому крупный отряд советских лыжников дошел по тылам противника до Рогачева, перерезал все дороги, ведущие от Рогачева на Мадору, Быхов и Могилев. Таким образом, немцы были лишены возможности подтянуть резервы, путей отхода.

В ходе сражения бойцы Красной армии совершили не один личный подвиг. Среди героев был и командир стрелковой роты 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант Иван Иванович Хмель. Этот офицер родился в 1918 году в древнем русском городе Старый Оскол нынешней Белгородской области, в семье служащего. В 1934 году окончил семь классов неполной средней школы. А потом трудился на местной мебельной фабрике.

В 1939 году парня призвали в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны сражался на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Позже окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в Курской битве, в освобождении города Орла.

25 октября 1943 года командир стрелковой роты в бою за деревню Красная Слобода Быховского района первым со своей ротой ворвался в траншеи противника, которыми в результате рукопашной схватки овладел.

В наградном листе командир 1020-го стрелкового полка, подполковник Кириченко тогда указал, что старший лейтенант и рота «…при попытке противника вернуть утраченные позиции отбила 3 контратаки. Хмель шел в атаку впереди роты и своим примером увлекал бойцов. В этих боях он был ранен. За успешное командование ротой, личную храбрость и мужество достоин ордена Отечественной войны II степени». И этот боевой орден он затем  получил.

Смелый офицер активно участвовал и в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ходе которой 3-я армия перешла в наступление севернее города Жлобин, освободила большое количество населенных пунктов Гомельской области и вышла к Днепру.

В феврале 1944 года старший лейтенант особо отличился в начале Рогачевско-Жлобинской наступательной операции. 20 февраля 1944 года он форсировал реку Днепр в районе деревни Вищин Рогачевского района, скрытно вывел свою роту к проволочным заграждениям противника и в конце артиллерийской подготовки лично повел роту в атаку.

Спустя сутки при отражении контратаки противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции, Хмель получил смертельное ранение и в тот же день умер. Старшего лейтенанта похоронили с почестями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Хмель Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из сохранившегося наградного листа: « Иван Хмель при форсировании реки Днепр 20 февраля 1944 года в районе деревни Вищин Гомельской области БССР скрытно вывел роту к проволочному заграждению противника и в момент артиллерийской подготовки лично возглавил атаку. Стремительно ворвался в траншеи противника, овладел 1, 2 и 3 линией траншей, захватил 4 исправных орудия, кухню. Благодаря его умелого действия деревня Вищин была занята, создав этим самым плацдарм на правом берегу Днепра, обеспечив переправу артиллерии по льду. Старший лейтенант в последующих боях погиб геройской смертью. За умелое руководство боем при форсировании Днепра, прочное закрепление на правом берегу, за создание плацдарма для наступления подразделений полка, личное мужество, достоин посмертного присвоения «Герой Советского Союза».

Сегодня именем Героя названа одна из улиц его родного города Старый Оскол, а также восьмилетняя школа № 4, где он некогда учился. А у деревни Вищин на братской могиле еще в 1977 году установили обелиск. На этом месте в земле лежат 112 воинов 269-ой стрелковой дивизии 3-ей армии 1-го Белорусского фронта, погибших в 1944 году в боях против немецко-фашистских захватчиков, при освобождении Рогачевского района. Среди них и Герой Советского Союза Иван Иванович Хмель.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.