Подвиги разведчика.

Без малого восемьдесят лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война, как миллионы советских людей грудью стали на защиту своего Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Сотни тысяч бойцов и командиров погибли на ее фронтах, а те, которые дожили до Великой Победы и вернулись домой, не щадя сил и оставшегося здоровья восстанавливали разрушенное ненавистным врагом народное хозяйство.

И один из них – старшина роты 1316-го стрелкового полка, 3-й армии, 1-го Белорусского фронта Николай Клочков. Он появился на свет в крестьянской семье деревни с лирическим названием Красавка Тульской области России 24 ноября 1924 года.

В 16 лет, окончив 7 классов, продолжил учебу в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) при заводе «Каучук» в Москве. В самом начале Великой Отечественной войны вместе с заводом был эвакуирован на Урал, в город Свердловск, который сегодня носит исконное название – Екатеринбург. Предприятие перепрофилировали на выпуск аэростатов для воздушного заграждения против вражеской авиации, а также резинотехнических изделий для военной техники.

В январе 1943 года парня призвали в Красную Армию. Более года служил он в запасном полку и только в августе отправили на фронт. Весь боевой путь шел в составе 17-й стрелковой дивизии. К декабрю того же года уже командовал отделением 479-й отдельной разведывательной роты.

В составе спецотряда участвовал в рейде на правом берегу реки Днепр. Тогда перед бойцами советское командование поставило задачу разгромить в тылу врага штаб пехотной дивизии противника в деревне Прибор Быховского района. Разведчики достигли своей цели. Николай Клочков в том жестоком бою успел лично забросать гранатами два дома, где засели гитлеровцы, и уничтожить 15 немецких солдат. За этот подвиг его наградили орденом Славы 3-й степени.

В боях Белорусской наступательной операции Клочков стал помощником командира взвода 1316-го стрелкового полка той же дивизии, а 26 июня 1944 года, при прорыве обороны противника юго-западнее города Жлобина, младший сержант, заменив выбывшего из строя командира взвода, поднял солдат в атаку и первым достиг укрепленных траншей противника. Бойцы взвода уничтожили в том тяжелом бою порядка 20 гитлеровцев и огневую точку. За проявленные мужество и отвагу взявшего на себя командование взводом младшего сержанта Клочкова наградили орденом Славы 2-й степени, присвоили очередное воинское звание.

В сентябре, в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Нарев, что в 13 километрах северо-западнее польского города Пултуск, сержант Клочков снова не растерялся, приняв командование ротой вместо выбывшего из строя командира, начал умело управлять ожесточенным боем. Будучи окруженным с трех сторон фашистами, продолжал хладнокровно вести по ним губительный огонь, уничтожая сопротивляющихся гитлеровцев. Получив серьезное ранение, продолжал руководить кровопролитным боем до победного конца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года смелого разведчика наградили орденом Славы 1-й степени.

Полный кавалер ордена Славы Николай Леонтьевич Клочков демобилизовался из армии только в марте 1947 года. Вернулся в родную деревню, где работал учетчиком, шофером, бригадиром полеводческой бригады в совхозе «Первомайский». За созидательный труд тоже имел ряд почетных наград.

Николай Клочков также был награжден многими медалями. А ушел из жизни этот замечательный человек 25 апреля 1979 года, в возрасте 55 лет. На кладбище своей деревни его и похоронили.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.