Огромный мир увлечений Даниила Масловского

Подростковый период — пора творческого поиска своего «я». Ведь именно в этом возрасте энергии, активности и пытливости не занимать. Юный быховчанин Даниил Масловский — натура увлеченная. Причем занятия, которым всецело посвящает свое свободное время этот подросток, самые что ни на есть разноплановые. 

Средняя школа №3. Порог этого учреждения образования Даниил переступает каждый день. Причем делает это весьма охотно. С учебой проблем нет — Даниил, конечно, не отличник, скорее, «крепкий хорошист». Просто сам процесс получения знаний подростку в удовольствие.

— Люблю узнавать все новое, — охотно комментирует свое отношение к учебе Даниил.

Молодому поколению, привыкшему «зависать» в гаджетах, стоит поучиться у Даниила. У этого восьмиклассника серьезная любовь к чтению. В приоритете — классическая литература.

Подросток прочел все восемь томов «Властелина колец», но лишь для того, чтобы сложить свое собственное мнение о популярной среди молодежи книге. Настоящие же эмоции, глубину мысли автора, яркие образы героев нужно, по мнению школьника, искать среди русской классики. «Повесть о настоящем человеке», «Сотников», «Молодая гвардия» — эти произведения как никакие другие свежи в памяти подростка.

 — Я гуманитарий, — серьезно заявляет подросток. — Мне неплохо даются языки. И здесь как раз прослеживается связь с чтением. Я считаю, оно развивает зрительную память и даже интуитивную грамотность. На «автомате» пишешь то или иное слово, потому что не раз уже встречал его на страницах книг.

ЭКОактивность

Даниил — общительный, коммуникабельный подросток. Все благие начинания, происходящие как в стенах школы, так и за ее территорией, проходят с его участием.

Недавно созданный на базе школы экологический отряд «ЭКОлята» принял в свои ряды и героя этой публикации. На едином дне озеленения «Разам за зялёную Беларусь», прошедшем в минувшие выходные, Даниил наравне со взрослыми высаживал деревья.

— Посадить своими руками дерево — это же здорово, — рассуждает парнишка. — Оно вырастет, а я, мимо проходя, каждый раз буду думать: «Вот оно, дело моих рук, мое дерево».

Безусловно, экологическое движение СШ №3 только набирает обороты, но восьмиклассник уверяет: отряд всегда может на него рассчитывать. Молодежь — за экологически чистую малую родину!

Слушай сердца бит!

Композитор, аранжировщик, диджей, продюсер звукозаписи. Все эти четыре рода деятельности сегодня объединены модным словом «битмейкер».

— С английского языка битмейкер переводится как «производитель ритма», — рассказывает Даниил. — Для некоторых людей это уже профессия.

Чувство ритма, музыкальный слух в связке с творческим порывом создавать свою музыку — это и есть составляющие для занятия битмейкингом. А еще, по мнению Даниила, должно быть упорство. Ведь придется долго разбираться во всех возможностях программного обеспечения. Но, как говорится, было бы желание!

Основная мелодия, звуки, ее сопровождающие, ударная партия — так создается форма аудиозаписи. А после стартует процесс сведения. Он заключается в выравнивании баланса громкостей инструментов, автоматизации эффектов. Даниил уверяет: чтобы создать качественный бит, придется провести за компьютером приличное количество часов. Зато результат порадует!

Даниил включает на мобильном телефоне несколько своих работ. Треки  впечатляют!

Постигать азы создания музыки помогли профессиональные битмейкеры. У многих из них есть свои каналы на YouTube.

К созданию битов приплюсуйте еще и умение работать с программами для обработки фото. Этому школьник обучился на онлайн-курсах для фотографов.

Не обман, а искусство

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость. Но всегда ли то, на что мы смотрим, и есть истина? После очередной демонстрации увлечения Даниила, ответить на этот вопрос хочется отрицательно.

Подросток — начинающий фокусник. Впрочем, ему самому по душе слово «иллюзионист». Поначалу парнишка стеснялся своего хобби, думал, окружение сочтет его несерьезным. Но восхищение и неподдельный интерес друзей и знакомых к действию, погружающему в мир иллюзии, стало стимулом для совершенствования мастерства.

Фокус с разрезанием денежной купюры достоинством 5 рублей даже меня, скептика по натуре, привел в восторг (правда, предательская мысль «хорошо, что не двадцатку отдала», все же успела промелькнуть в голове).

Угадывание карты, исчезнувшая монета, фокус с канцелярской резинкой — все это тоже Даниил продемонстрировал. А вот секретов не раскрыл. Все, как у настоящего, уважающего свой труд иллюзиониста!

 — Многие считают фокусников и иллюзионистов обманщиками. Но это не так! — уверяет подросток. — Ведь, придя в театр, мы не называем актеров на сцене обманщиками только потому, что они играют какую-то роль. То же самое и с иллюзионистами. Иллюзия — это настоящее искусство!

Разговаривать с Диниилом Масловским можно долго. Уж больно увлеченно ведет беседу этот школьник, «заражая» своей положительной энергетикой. А у того, чей мир увлечений богат и разнообразен, она исключительно положительная.

Алеся ЦАРЕВА.