«Любой орган может быть поврежден»: иммунолог о постковидном синдроме

«Любой орган может быть поврежден»: иммунолог о постковидном синдроме

Какими симптомами  проявляется постковидный синдром после выздоровления от коронавируса и как правильно контролировать собственное восстановление ― ряд рекомендаций дал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Так называемый постковидный синдром, который проявляется не у всех пациентов, перенесших COVID, внесен в международную классификацию болезней, отметил собеседник радио Sputnik.»Локализация наиболее видимых симптомов зависит от тех сосудов, которые повреждены, а вирус повреждает все сосуды в организме, в том числе и самые сами крупные, например, аорту или сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают, слышится такое, чего нет. В том числе и когнитивные нарушения, то есть поведенческие реакции нарушены могут быть, но не у всех», ― рассказывает доктор медицинских наук.

За людьми, выздоровевшими после COVID-19, необходимо наблюдать, даже если коронавирус был диагностирован в легкой форме, по мнению Жемчугова, такое врачебное наблюдение должно длиться не менее 6 месяцев, «чтобы пациенты, если что-то почувствуют, тут же обращались».

После перенесенного коронавируса у пациентов могут остаться рубцы в легких ― так называемый фиброз, но опять же ― не у всех. У кого-то сердце страдает,  там повреждаются сосуды, бывают инфаркты и инсульты. Говорит иммунолог.

«Фактически любой орган может быть поврежден  и, естественно, нужны реабилитационные курсы , но с учетом каждого конкретного человека, какой у него бэкграунд, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний», ― поясняет Жемчугов.

Такой восстановительный курс должен быть индивидуальным и направлен на восстановление, во-первых, всех сосудов, во-вторых, крови, потому что гемоглобин тоже повреждается, и того «шокового» органа, который стал основной мишенью во время болезни, сказал специалист.

«Врачи должны наблюдать и лечить, если надо, и больничный, и все прочее, потому что это реальное заболевание, оно включено в международную классификацию болезней, постковидный синдром», ― пояснил Жемчугов.

По словам врача, такого постковидного синдрома не бывает, если человек провакцинирован, болезнь протекает легко и практически не оставляет последствий, за исключением единичных проявлений, подчеркнул Жемчугов. Лучше провакцинироваться, чем переболеть, добавил он.

Ранее другой авторитетный специалист, доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова высказалась о том, как проявляется посткоронавирусный синдром. По ее словам, он может диагностироваться у 20% всех переболевших, а в случаях отдельных признаков, например, таких, как раздавливающая усталость, доходит до 50% условно выздоровевших.

По словам Барановой, постковид действует по принципу «где тонко, там и рвется»: если у вас в организме была какая-то слабость, он продавит эту слабость, сказала врач.

sputnik.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: в сотрудничестве Беларуси и Мордовии нужны амбициозные энергичные действия

20 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара»

20 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Жители Земли в ночь на 21 октября смогут наблюдать звездопад Ориониды

20 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые разработали грильяж из гречки

20 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Насколько фликеры улучшают видимость пешехода, рассказали в столичной ГАИ 

20 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

О развитии военного взаимодействия Беларуси и России рассказали в Минобороны 

20 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем