Инвестиционный портфель Быховского района в этом году должен составить более 60 миллионов рублей

Идеи не терпят пустоты

Деурбанизация — один из приоритетов региональной политики, обозначенных в проекте программы социально-экономического развития государства на пятилетку. Ставится задача повысить привлекательность для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров. В малых и средних городах акцент предстоит сделать на привлечение инвестиций в новые производства и использование местных ресурсов.

Без волокиты

Несмотря на замедление роста в экономике из-за пандемии в прошлом году, в Быховском районе сегодня говорят о пополнении инвестиционного портфеля. В 2020-м были зарегистрированы девять новых частных организаций и более семидесяти индивидуальных предпринимателей.

В августе прошлого года зарегистрировалось, а уже в декабре поставило первую партию продукции на экспорт новое быховское частное предприятие «Хотлит». Здесь говорят: время — деньги. Ремонт здания (это пустовавшие мехмастерские) — в ближайших планах, главное сейчас — дивиденды от инвестиций, которые составили полмиллиона долларов. Директор ОАО «Хотлит» Алексей Малашенко рассуждает о преимуществах создания бизнеса «за кольцевой»:

— Здесь нам предложили большой выбор пустующих помещений и безо всякой волокиты мы смогли стартовать. А вот в крупных городах купить производственное помещение в собственность очень проблематично. Со временем будем устанавливать дополнительную линию, приобретем еще одно помещение. Сейчас у нас трудоустроены 14 человек, с расширением производства появятся вакансии. Зарплата — 1000 рублей, и никаких «конвертов», налоги — в бюджет.

Продукция — топливные брикеты — 100-процентный экспорт. Производительность — 320 тонн в месяц. Сырье — опилки, их в достатке и в лесхозе, и на местных пилорамах. Глубокая переработка, добавленная стоимость — местные сырьевые ресурсы действительно способны стать точкой роста для развития производства. Наглядный пример и на соседней инвестплощадке. В роли инвестора — Быховский лесхоз. Начальник цеха Виктор Дубровский раскрывает суть бизнес-плана:

— Здесь будет перерабатываться низкосортная древесина для производства тарной доски на экспорт, а из отходов станем делать щепу — это тоже востребованный товар. Обеспечим работой в две смены минимум десять человек (при средней зарплате в нашем лесхозе — 1100 рублей). Инвестиции серьезные: сушильная камера — под 600 тысяч евро, линия — более 380 тысяч евро. Но сегодня нужно ставить во главу угла выручку и извлекать максимум из сырья.

Создать условия

Заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Пугач считает, что существующая законодательная база предусматривает полный комплект инструментов, чтобы привлекать бизнес в регионы:

— Льготные условия и преференции для инвестора прописаны в Декрете Президента № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь». Это и упрощение режима получения земельных участков без аукциона, освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования и так далее.

Мы должны создать такие условия для инвестора, чтобы вложить деньги ему было настолько же просто, как расплатиться в супермаркете.

Одним из барьеров в регионах, особенно на селе, было отсутствие необходимой технической документации на пустовавшие годами сараи и другие хозпостройки. Мы в районе пошли по такому пути: стали передавать подобные объекты на баланс райисполкома, за свой счет оформлять весь необходимый пакет документов и выставлять помещения на аукцион.

Сейчас на выбор инвесторам выставлены 25 объектов. В бывших сараях в Обидовичах начали выпускать почвогрунт для рассады: постройки купили за 11 000 рублей — поступление в бюджет плюс шесть рабочих мест. В пустовавшем здании сельмага собираются изготавливать элитную мебель, а в здании бывшей типографии открылось швейное производство.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ