Министр Карпенко прокомментировал новый Кодекс об образовании

Он опроверг слухи, что родители не смогут вмешиваться в образовательный процесс детей, а также рассказал о планах совместить ЦТ и некоторые выпускные экзамены.

Порядок предоставления информации об учебном процессе будет определять само учреждение образования, прокомментировал один из пунктов нового образовательного Кодекса глава Минобразования Игорь Карпенко.

Таким образом, министр обратил внимание на информацию в сети, где заявлялось, что с новым Кодексом родители будут лишены возможности вмешаться в учебный процесс.

«Статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как он осуществляется, его содержание, она осталась нетронутой», – парировал Карпенко.

При этом он уточнил, что добавлен в документ «порядок предоставления этой информации, его определяет учреждение образования».

По мнению Карпенко, это логично, ведь «если в школе учится тысяча учащихся и одномоментно придет тысяча родителей – это будет коллапс в школе».

ЦТ и выпускные экзамены совместят?

Глава образовательного ведомства также рассказал, что идет работа над новыми правилами приема в учебные заведения.

«Это возможность совмещения некоторых выпускных экзаменов в школе с централизованным тестированием и использование их результатов при поступлении в высшее учебное заведение», – сказал Карпенко.

Нововведения подготовлены и сейчас обсуждаются. Однако никаких новшеств не будет в этой вступительной кампании, подчеркнул министр.

Новый кодекс об образовании

Депутаты Палаты представителей поддержали изменения в Кодекс об образовании. Новации затронут работу вузов, колледжей и детских садов, а в законе официально закрепят дистанционное образование.

Так, высшие учебные заведения законодательно устанавливают возможность получения образования в дистанционной форме. Образовательные программы вузы смогут реализовывать через интернет. Также они закрепляют гранты на обучение для иностранцев.

Расширена сфера применения целевой подготовки специалистов, «платникам» и «целевикам» будет предоставляться статус молодого специалиста. В срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы.

Важное новшество для учащихся ссузов: в проекте нового кодекса предусмотрено уменьшение срока получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования на дневной форме по наименее сложным квалификациям. Такой срок составит от шести 6 до 12 месяцев (вместо одного года – полутора лет), чтобы более оперативно обеспечивать потребности организаций – заказчиков кадров.

Начальным школам законодательно разрешили принимать на обучение детей младше 6 лет. Наполняемость классов теперь не ограничивается (раньше максимально в одном классе – 35 человек), но должна придерживаться санитарных норм.

sputnik.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.