Дома и дачи — под надежную защиту

Кража — один из наиболее распространенных видов преступлений, зарегистрированных на территории района. Их профилактика — тема не новая, но своей актуальности не теряет.

Несмотря на значительные санкции Уголовного кодекса, злоумышленники не оставляют попыток завладеть нашим имуществом, и часто небезуспешно. Тем более, если это касается дачных домов, особенно расположенных в населенных пунктах сельской местности, так как в основном хозяева посещают их исключительно в выходные дни.

—Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в жилища, — комментирует начальник Быховского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Сергей Бацевич. — Они используют современную технику, мобильную связь, изготавливают инструменты для вскрытия дверей и замков. В домовладения они проникают, как правило, взломав двери, через окна, форточки, балкон, подобрав ключи или вообще путем свободного доступа. И «выносят» все, что находят: посуду, продукты питания, одежду, деньги, электроинструмент, стройматериалы, бытовую технику…

Как правило, с наступлением весенне-летнего сезона количество заявлений в милицию о кражах увеличивается. Владельцы дачных участков отправляются на дачи и часто не находят там те или иные вещи, а на замках и окнах явно видны следы взлома. Тогда-то и начинают задумываться, что делать и как вернуть свое имущество.

В таких ситуациях сотрудники милиции рекомендуют сразу обращаться к ним за помощью. Вот только фактор упущенного времени играет на руку злоумышленникам.

Так что же делать, чтобы не стать жертвой кражи?

Сергей Бацевич рекомендует соблюдать простые правила:

—позаботьтесь о степени надежности вашего замка, установите дополнительное запорное устройство на входную дверь и постоянно им пользуйтесь;

—оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой, всегда пользуйтесь ими при открывании двери на звонок в квартиру;

—по возможности, пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире;

—не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей;

—уходя из квартиры, тщательно закрывайте балконные двери, окна и форточки;

—в случае длительного отсутствия попросите соседей присмотреть за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика;

—на время отъезда передайте самые ценные вещи на хранение родственникам;

—если вы потеряли ключи от квартиры, как можно скорее смените замки на дверях, не прикрепляйте к ключам от квартиры предметы, которые позволят определить их владельца;

—никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей;

—чаще всего, чтобы проверить, дома ли хозяева, преступники звонят в дверь и задают вопросы. Сообщайте в милицию обо всех подозрительных визитерах, а также незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда.

Кроме того, избегайте приобретения вещей с рук у случайных людей: они могут быть крадеными.

Что касается дачных краж, сложностями в их раскрытии является то, что со временем сложнее установить свидетелей, утрачиваются следы преступления. Владельцам дачных и приусадебных участков необходимо самим принимать меры по сохранности своего имущества.

Вот рекомендации сотрудников милиции:

—никогда не оставляйте на даче ценные вещи. Увозите их с собой или оставляйте на хранение соседям;

—чаще посещайте свой загородный дом;

—попросите соседей присматривать за вашим участком и сообщать вам о каких-либо происшествиях.

Помните! Объектом преступного посягательства становится имущество, которое находится без присмотра. А наиболее эффективная его защита от непрошеных гостей — оснащение домов охранной и тревожной сигнализацией с подключением к пульту Быховского отделения Департамента охраны.

—В настоящее время намного проще предотвратить кражу, чем после найти преступника и вернуть похищенное, — убежден начальник Быховского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Сергей Бацевич. — Металлические двери, надежные замки — это временная преграда на пути преступника. Единственный способ, который на 100% гарантирует ваше спокойствие — установка системы охранной сигнализации.

В настоящее время под нашей охраной находятся 345 помещений с личным имуществом граждан и 7 объектов юридических лиц, в том числе 41 гараж, 125 домов, 135 квартир, 8 хозяйственных построек. В сельской местности охраняется 36 домов. И, что главное, краж из охраняемых объектов не допущено!

Передача помещения под охрану не требует много времени. Вам достаточно оформить заявку, и в течение 15 дней работники Департамента охраны оборудуют помещение сигнализацией. Квартира будет под охраной милиции тогда, когда вас нет дома. Время реагирования на тревожный вызов — до 7 минут.

Кстати, оплатить стоимость оборудования можно в рассрочку до 6 месяцев, без процентов и без предоставления справок о зарплате. Ежемесячная стоимость охраны помещения составляет 9,60 руб. Но если в домовладении прописан ветеран Великой Отечественной войны, ежемесячная стоимость охраны помещения составляет только 1% от базовой величины.

Дополнительную информацию по установке систем охранной сигнализации можно получить по телефонам 54500, 75000 

или по адресу: г. Быхов, ул. Смолячкова, 60.