На днях первые борозды засеяли в ОАО «Володарский»

На днях первые борозды засеяли в ОАО «Володарский». Во влажную землю первым делом сеют овес. На некоторых участках поля случается, что трактора застревают в топкой почве, но эта проблема быстро решается: на помощь приходит более мощная техника, и посевные работы продолжаются.

Нынешней весной в хозяйстве необходимо посеять 780 гектаров яровых зерновых культур, это почти на 200 га меньше прошлогоднего. Яровой зерновой клин уменьшен из-за того, что с осени хорошо потрудились и больше посеяли озимых культур — 1200 гектаров. Поэтому у аграриев есть значительное подспорье — озимые культуры, которые, кстати, сохранились неплохо, так что можно рассчитывать на хороший урожай.

— Надо отметить, что прошлогодний урожай зерновых нас не особо порадовал, так как получили всего-то 25,6 центнера с гектара, — рассказывает главный агроном хозяйства Татьяна Балутенко, — а для нашего элитхоза это явно не результат. Но соответствующие выводы уже сделали. Знаем, что прошлой весной недоработали с подкормкой зерновых культур, да и были упущения по уходу за растениями. А все это существенно влияет на урожайность зерновых, сказывается на финансовом состоянии хозяйства. Так что особое внимание уделяем соблюдению технологии.

Самый ответственный участок работы — посев — доверили опытному механизатору Ивану Головневу, а также новую технику — мощный трактор «Беларус»-3522 еще поблескивает заводской краской, но уже задействован в поле вместе с посевным агрегатом «Рабе». Сеялка эксплуатируется в хозяйстве уже более десяти лет и, чтобы ее подготовить, механизатору пришлось немало потрудиться, буквально все узлы и агрегаты перебрал своими руками, заменил вышедшие из строя запчасти.

— Технику нужно чувствовать, смотреть как следует, — говорит Иван Сергеевич. — Даже если все исправно во время сева, необходимо проверять, чтобы не забивались землей сошники и катушки, была хорошая проходимость.

Во время сева трактор двигается по полю со скоростью 10 километров в час. Агрономической службой установлена норма высева овса — 220 кг на гектар. И данная норма полностью соблюдается. Иван Головнев за день перевыполняет свою дневную норму, вместо 25 гектаров засевает по 40 га.

Овес будет посеян на площади 140 гектаров. А вот при посеве других яровых зерновых культур будет задействована еще одна единица техники. К севу подключится механизатор Дмитрий Денисенко, который сейчас вместе с Олегом Ушевым занят внесением органических удобрений. К слову, нужно внести под яровой сев 26 тысяч тонн органики, на сегодняшний день большая часть уже вывезена на поля.

Здесь же в поле молодой механизатор Александр Манин выполняет работу по закрытию влаги и по подготовке почвы. Пусть первая посевная кампания принесет ему успех, желание и далее трудиться на земле! 

Одновременно в хозяйстве ведется вспашка почвы. Всего под яровые зерновые культуры нужно вспахать 280 гектаров, из которых 200 га уже вспахал Андрей Балакис. На внесении минеральных удобрений трудится Аркадий Белявский. 

Вчера в ОАО «Володарский» приступили к севу еще одной яровой культуры — ячменя. В хозяйстве используются сорта высоких репродукций, что должным образом должно сказаться на будущем урожае.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.