На Быховщине продолжается вакцинация от коронавируса

В учреждении здравоохранения «Быховская центральная районная больница» ожидается поступление российской вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Вакцина не содержит адъювантов, консервантов на основе этилртути.

Вакцинации в первую очередь подлежат люди, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода (пожилые лица, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.). Приоритетная группа также – лица, по роду своей деятельности контактирующие с большим количеством людей и подверженные высокому риску инфицирования (медработники, учителя, работники соцзащиты).

Всем желающим сделать прививку от коронавирусной инфекции необходимо позвонить в поликлинику УЗ «Быховская ЦРБ» по телефонам: +375445304007, 8(044)7425314, 77-074. Там вас запишут в лист ожидания и пригласят на прививку при первой возможности в порядке очереди. Записать можно себя и своих близких.

Вакцинация проходит в два этапа, чтобы сделать прививку Гам-Ковид-Вак, необходимо явиться в поликлинику дважды.

I этап. Введение первого компонента вакцины:

  • Осмотр врачом-специалистом (врач проведет общий осмотр, измерит температуру, предложит заполнить анкету о состоянии здоровья, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации).
  • Вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу или бедро).
  • Наблюдение после процедуры в течение 30 минут (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).

Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.

II этап. Введение второго компонента вакцины.

На 21 день (без учета дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

После вакцинации особенных ограничений нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Илья ТИКОВЕНКО,

заведующий поликлиникой УЗ «Быховская ЦРБ».