Быховский швейный участок швейной фабрики ОАО «Моготекс» отпразднует на днях юбилей

Четвертый этаж Дома быта. Именно здесь, в самом «сердце» города, расположен швейный участок швейной фабрики ОАО «Моготекс». Сделав ставку на открытие производства в Быхове, руководство гиганта текстильной промышленности не прогадало. Вот уже десять лет быховское «детище» ОАО «Моготекс» успешно справляется с поставленными перед ним задачами, претворяя в жизнь амбициозные планы своих создателей.

Свой первый серьезный юбилей быховская команда крупнейшего производителя текстильной продукции отпразднует на днях, а пока на повестке — рабочие моменты, связанные с выполнением заказов. 

Немного истории. В 2011 году в торжественной обстановке была перерезана та самая символичная красная ленточка. Открытие швейного участка в Быхове стало возможным благодаря Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Одним из приоритетных направлений документа являлось стимулирование предпринимательской деятельности в регионах с акцентом на районные города.

Запуская производство в Быхове, руководство ОАО «Моготекс», в свою очередь, делало ставку на наращивание предприятием объемов выпускаемой продукции. Тогда численный состав принятых на работу в Быхове специалистов включал в себя 38 человек.

Пошив — дело тонкое

С момента открытия и по сей день швейным участком руководит Лилия Стрельцова. Несмотря на плотный рабочий график, начальник не только нашла время для встречи с журналистом «МП», но и провела для сотрудника районки небольшую экскурсию. Ведь швейному участку действительно есть что показать!

Четвертый этаж Дома быта — территория, ступая на которую, словно попадаешь в особенный мир. Под рокот швейных машин здесь получают жизнь качественные и презентабельные текстильные изделия.

Десятилетняя история швейного участка — положительный пример динамического развития. К празднованию юбилейной даты «разросся» не только коллектив тех, кто с гордостью называет себя частью дружной семьи ОАО «Моготекс». Значительно расширился швейный ассортимент, увеличились производственные мощности, улучшились условия труда и, как итог, — повысилась заработная плата сотрудников.

О вверенном коллективе, а сегодня это 71 работник, начальник швейного участка Лилия Стрельцова отзывается только положительно. Команда единомышленников, настоящих профессионалов — именно так говорит она о земляках, занятых на производстве. Каждый из них четко знает свои обязанности, отлично справляется с порученным ему делом, внося свой посильный вклад в развитие ОАО «Моготекс».

Значительная часть площади занята швейными цехами. Их на участке два. Первое отведено под пошив одежного ассортимента различной сложности, в другом изготавливают ассортимент декоративного назначения (скатерти, салфетки, шторы, фартуки, прихватки и другое).

Помещения, где трудятся швеи, очень просторные. Здесь установлены десятки швейных машин фирмы «Juki». Работает такое оборудование, доверенное рукам профессионалов, исправно. Отсюда и качественная продукция, поступающая на рынок под брендом ОАО «Моготекс».

Задача специалистов раскройного цеха — бесперебойное обеспечение быховского производства кроем, из которого впоследствии и получаются швейные изделия.

И это еще не весь список специальностей, востребованных на швейном участке. Здесь трудятся контролеры материалов, изделий и лекал. Они отвечают за качество готовой продукции. Обработка узлов изделий, соблюдение технологий при пошиве, соответствие эталону-образцу — все под контролем настоящих профессионалов. 

Коллектив швейного участка богат на женские лица. Впрочем, в штате все же есть две представителя сильного пола, это электромонтер и слесарь-ремонтник. Мужское плечо, сильное, крепкое и надежное, на производстве тоже востребовано.   

Об учебе, отдыхе, гарантиях и не только

Лилия Ивановна не без гордости говорит: на швейном участке нет текучки кадров. Здесь удалось сформировать слаженный и работоспособный коллектив.

— Мы всегда рады тем, кто искренне желает присоединиться к нашей команде, — комментируетначальник швейного участка. — ОАО «Моготекс», частью которого мы являемся, предоставляет массу возможностей для реализации себя как специалиста: обучение, повышение квалификации и даже получение новой профессии.

Руководство открытого акционерного общества постаралось: на швейном участке созданы прекрасные условия труда. Речь об отличном освещении, системе вентиляции, здесь даже кондиционеры установлены. Одним словом, трудовой процесс с комфортом и удобствами.

Обилие рулонов ткани, разнообразная фурнитура, многочисленные коробки с уже готовой продукцией… Все это поднимается и опускается на четвертый этаж Дома быта с помощью грузового лифта. Его оборудование — тоже часть модернизации производства.

Перекусил, отдохнул и снова за работу! На швейном участке имеется комната для приема пищи. В ней чувствуешь себя как дома. Тому способствует обстановка: кухонная мебель, холодильник, электрочайники и микроволновые печи.

ОАО «Моготекс» заботится о каждом специалисте. Достойный соцпакет это подтверждает. К своего рода гарантированным «бонусам» можно отнести материальную помощь на оздоровление, к отпуску, подарки к различным праздникам.

Достойные условия труда и заработная плата — факторы, позволяющие каждому быть уверенным в завтрашнем дне. Стабильность своим работникам гарантирует лидер в производстве текстильной промышленности в лице руководства ОАО «Моготекс». Забота и внимание, чуткость и участие — именно их на протяжении всего времени проявляли к коллективу швейного участка в Быхове и продолжают это делать генеральный директор Виктор Матиевич, директор швейной фабрики Елена Силина и ее предшественник Александр Шамрай.

«Опыт, партнерство, ответственность». Таков девиз ОАО «Моготекс». Таково и рабочее кредо коллектива быховского швейного участка с десятилетней историей.

Алеся ЦАРЕВА.