На Быховщине проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

С 5 по 9 апреля на Быховщине проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Целью данной акции является оказание помощи гражданам и решение проблем связанных с насилием в семье, а также применение к лицам асоциального поведения мер индивидуально профилактики правонарушений.

Задачами данной акции являются: информирование граждан о возможности участия государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, на основании Закона Республики Беларусь « Об основах деятельности по профилактике правонарушений», принятие мер профилактического содействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Органы внутренних дел во взаимодействии с государственными и общественными организациями, проводят профилактические мероприятия по выявлению фактов насилия в семье и граждан, совершающих насилие в семье.

Насилие в семье — систематические физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими.

Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию социальной, психологической, юридической и иной помощи, социальной реабилитации членов семьи, оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением членов семьи, совершивших насилие в семье, предоставление убежища пострадавшим от насилия.

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации (адрес Вашего центра: г.Быхов, ул.Ленина, 15а — оказывает услуги временного приюта («кризисная» комната) для граждан, пострадавших от домашнего насилия.

При возникновении необходимости в услугах временного приюта можно обратиться по телефонам: (02231) 71-724 (понедельник – пятница с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), либо по телефону: в Быховский РОВД 77-157 (круглосуточно).

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повториться. Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.

Телефон горячей республиканской линии для пострадавших от домашнего насилия:

8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).