Правопорядок: Владелец vs Водитель. Кто виноват?

Думается, каждый автовладелец оказывался в такой ситуации, когда кто-либо из родственников или друзей просил на время его автомобиль, чтобы съездить в срочную поездку по своим личным делам. И вряд ли соглашался, не раздумывая. Главный и правомерный вопрос, который возникает в этом случае, — кто будет отвечать перед законом в случае нарушения водителем ПДД или, что страшнее, если произойдет дорожно-транспортное происшествие?

В марте недалеко от деревни Чечевичи произошло ДТП: столкнулись грузовой автомобиль DAF и легковой Volvo, в котором оказался заблокирован водитель. С помощью специального инструмента мужчина был деблокирован работниками МЧС и с травмами различной степени тяжести доставлен в больницу. Водитель автомобиля DAF не пострадал.

О причине ДТП рассказал заместитель начальника Быховского РОСК Валерий УСОВ.

Как выяснилось, водитель фуры при движении не соблюдал дистанцию до движущегося впереди автомобиля. Когда тот притормозил, не успевая остановиться, решил выехать на встречную полосу движения, где и произошло столкновение со встречным авто. В отношении виновного в аварии водителя Быховским РОСК возбуждено уголовное дело, ему грозит до 5 лет лишения свободы. И здесь можно было бы поставить точку, если бы не еще одно обстоятельство.

В случае ДТП, говорит Валерий Усов, потерпевший имеет право на возмещение морального вреда и материального ущерба. Соответствующий иск предъявляется именно к владельцу транспортного средства. Факт его отсутствия на месте происшествия не освобождает его от материальных обязательств перед пострадавшим, за исключением случаев передачи автомобиля другим лицам во временное пользование на законных основаниях.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, вред, причиненный источником повышенной опасности, в том числе автомобилем, возмещает его законный владелец. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

Водитель, управляющий автомобилем по поручению или с согласия собственника, не является его владельцем.

Покупатель автомобиля приобретает все права и несет все обязанности владельца только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном законодательством.

В данном дорожно-транспортном происшествии виновный водитель не был собственником фуры. Он взял автомобиль, чтобы съездить по делам, у своего знакомого. Именно ему и придется оплатить лечение пострадавшего и материально компенсировать другие его расходы.

Что делать, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций?

Чтобы не выплачивать компенсацию людям, пострадавшим в ДТП, которое совершил другой человек, нужно доверять свой автомобиль только проверенным людям. Этот факт необходимо обязательно оформлять документально, путем заключения договора аренды. А в случае продажи автомобиля следует переоформлять транспортное средство. Если же новый собственник не перерегистрировал машину в положенный срок, прежнему владельцу рекомендуется снять ее с регистрации, чтобы не отвечать юридически за чужой автомобиль и не платить за него транспортный налог.

К тому же, не забывайте о том, что так называемые «письма счастья» за превышение скорости и отсутствие техосмотра, установленные с помощью камер фотофиксации нарушений, также придут к вам, если вы являетесь владельцем автомобиля, участвующего в дорожном движении. Чтобы избежать административного наказания, именно вам придется предоставить убедительные доказательства того, что машиной в этот момент управлял кто-то другой.

Вадим Седнев,

начальник отделения ГАИ ОВД райисполкома:

—По статистике, одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является несоблюдение водителями безопасной дистанции при дорожном движении. При этом Правила дорожного движения обязывают водителя соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки, и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения с транспортными средствами, стоящими или движущимися по соседним полосам движения.

На высокой скорости автомобиля нагрузка на восприятие водителем дорожной обстановки увеличивается, а значит, с увеличением скорости целесообразно увеличивать дистанцию.

Чтобы не стать виновником ДТП, будьте внимательны за рулем и соблюдайте безопасную дистанцию!

Ольга ЗАРУБИНА.