«Эколята» из средней школы №3 г. Быхова вносят свой посильный вклад в развитие малой родины

Они с гордостью называют себя не только экологами, но и патриотами. Желание приносить пользу Быховщине весьма похвально — Год народного единства сплотил детей и взрослых благими делами.

Активисты, общественники, неравнодушные к делам малой родины, ребята из экологического отряда «Эколята», созданного на базе средней школы №3 г. Быхова, в числе первых присоединились к республиканской добровольной акции «Неделя леса».

Для коллектива районки «Эколята» — по-настоящему свои ребята! Экологический отряд — подшефные «МП».

Начали с создания буклетов, продолжили посадкой деревьев. Эти юные земляки проявляют инициативу, цель которой самая благородная — созидание. Экологический отряд «Эколята» из средней школы №3 г. Быхова вносит свой посильный вклад в развитие малой родины.

Дружба коллектива «МП» с ребятами из названного учреждения образования проверена временем. Несколько лет назад редакция взяла под крыло коллектив редколлегии школьной газеты «РИТМ». Тогда сотрудничество с мальчишками и девчонками, мечтающими стать журналистами, легло в основу проекта «МП» под названием «Акулята пера».

Традициям дружбы районка не изменяет! Очередной проект «МП», созвучный с названием экологического отряда, расскажет об активной деятельности юных быховчан на благо своей родины.

«Родной Быховский наш край изучай и сохраняй» — под таким девизом выступают ребята. Отряд «Эколята» объединил школьников из разных классов. Модератор юных экологов — учитель русского языка и литературы Ирина Мельникова.

Под руководством опытного педагога и рьяного общественника ребята уже воплотили в жизнь ряд экологических и, безусловно, творческих инициатив. Причем сделали это под звучным лозунгом «В Год народного единства — вместе с природой».

Старт деятельности «Эколятам» дала первая экологическая акция «Будь природе другом». Красочные буклеты с призывом сохранять и беречь родную флору и фауну ребята создали собственноручно. И, конечно, раздали эти «методички» быховчанам.

В числе первых, кто смог по достоинству оценить работу экологов, был коллектив «МП». Ребята заглянули в гости, а своим подопечным в редакции всегда рады!

К республиканской добровольной акции «Неделя леса» «Эколята» готовились заранее, даже саженец вырастили сами.

Дендрологический парк — место, отлично знакомое быховчанам. Именно сюда пришли юные экологи из средней школы №3 с благородной миссией. 

Лопата, емкость с водой для полива, пакеты для сбора мусора и улыбки на лицах. Такой «арсенал» — серьезная заявка на успех. Ребята убрали мусор на территории дендропарка, а затем приступили к посадке той самой своей ели. Теперь среди редких видов древесных и кустарниковых пород красуется саженец отряда «Эколята».

Забота о деревце — долг, а сохранение родной природы — ответственная инициатива экологов-патриотов! Уже сегодня «Эколята» присоединились к акции «Разам за зялёную Беларусь». Ребята работали над озеленением территории вдоль жилых домов по улице Советская под руководством начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Анфисова. К слову, сотрудничество взрослых и юных экологов стартовало несколько месяцев назад с вручением Александром Анфисовым удостоверений эколога каждому члену отряда. 

Алеся ЦАРЕВА.