Чеканя шаг на Красной площади.

Продолжение патриотического проекта «Орденоносцы Победы»  в этот раз начнем с событий, которые происходили с 10 по 30 ноября 1943 года на оккупированной территории Быховщины. Именно тогда 283-я стрелковая дивизия первого Белорусского фронта участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, уничтожая встречные части гитлеровцев.

Советские воины в те дни перерезали шоссейную дорогу Могилев-Гомель, освободили деревню Селец-Холопеев и захватили плацдарм на западном берегу реки Днепр. А немного позже зачистили от немецких захватчиков деревню Обидовичи, захватив второй плацдарм для дальнейшего наступления. В результате вражескую группировку противника, оборонявшуюся в междуречье Сож-Днепр, удалось рассечь надвое, ослабив ее боеспособность.

Наступательные операции всегда сопровождаются большими потерями личного состава. И стрелковая дивизия очень нуждалась в пополнении живой силой. В феврале 1944 года в район ее дислокации прибыли новобранцы. В числе молодых бойцов находился украинец Петр Тисменецкий, который вскоре стал помощником командира взвода 368-й отдельной разведывательной роты.

21 февраля 1944 года полки 283-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Коновалова прорвали укрепленную оборону 9-й армии противника и овладели населенными пунктами Новый Быхов, Яново, Калинино, Таймоново. Оттуда и началось освобождение правобережной части Быховщины.

Весной фронт стабилизировался, части перешли к обороне. Противник закрепился на рубеже речки Езва, занимая Хомичи, Гуту Романяцкую, другие сельские населенные пункты. А в подразделениях советских войск уже велась большая работа по подготовке к наступательной операции «Багратион».

В это же время красноармейца Петра Тисменецкого назначили командиром отделения разведки 368-й отдельной разведывательной роты. Разведчик и однополчанин Петра Харитоновича старшина Генрих Кац в своих послевоенных мемуарах написал: «В «поиск» шло обычно до 20 человек. 5 в группе захвата, остальные в группе прикрытия — в случае чего, поддержать огнем и вынести раненых. Старшим разведгруппы назначался разведчик, обладавший наибольшим опытом. Когда он погибал, его место занимал следующий опытный «старик» из роты. В ночь с 30 на 31 мая красноармеец Тисменецкий, действуя в составе группы захвата, быстро выдвинулся за траншею противника, автоматным огнем и гранатами уничтожил четверых немцев и обеспечил благополучную эвакуацию пленного гитлеровца. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командира отделения разведки представили к медали «За отвагу».

…24 июня после ожесточенных боев 283-я стрелковая дивизия захватила сильный, хорошо укрепленный и насыщенный огневыми средствами опорный пункт в деревне Хомичи…».

Успешно освободив Быховский район, дивизия с боями продвигалась в западном направлении. Старший сержант Тисменецкий 3 июля 1944 года с группой своих бойцов на подступах к городу Минску внезапным налетом разгромил вражеский обоз, уничтожил несколько гитлеровцев, 17 взяли в плен, захватили четыре повозки и 26 лошадей. Буквально через 2 недели, действуя в группе конных разведчиков, добыл ценные сведения и передал своему командованию. Приказом командира 283-й стрелковой дивизии за мужество, проявленное в боях с врагом, разведчика наградили орденом Славы 3-й степени.

В последующем воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал город Белосток и в числе первых бойцов вышел к реке Нарев. На территории Польши захватил в плен немецкого офицера, который сообщил ценные сведения о боевых порядках своих частей.

В ночь на 30 октября 1944 года Тисменецкий с разведчиками скрытно подобрался к пулеметной точке врага, уничтожил одного гитлеровца, а еще одного взял в плен. За этот дерзкий налет старшего сержанта наградили орденом Славы 2-й степени.

Смелый помощник командира взвода вместе с бойцами 1 января 1945 года в 20 километрах юго-западнее города Остроленка под покровом темноты пробрался в расположение противника и в незанятой вражеской траншее организовал засаду. Когда появилась немецкая разведывательная группа – вступил в бой. Советские воины уничтожили в жестокой схватке около 30 гитлеровцев. Петр получил тогда ранение, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество Тисменецкого наградили орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем он участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, боях на Берлинском направлении. Победу встретил в поверженной Германии.

В декабре 1945 года Петр демобилизовался, вернулся на Родину, жил и работал в городе Полтава. А 9 мая 1985 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Участник войны, полный кавалер орденов Славы Петр Тисменецкий награждался также орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Он ушел из жизни 27 августа 1997 года.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.