Аграрный сектор: кадровые перспективы

Пополнение кадрового потенциала агропромышленного комплекса Быховщины. Именно этой теме было посвящено координационное совещание, прошедшее под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича. В профориентационном мероприятии приняли участие представители учреждений образования, осуществляющие набор и подготовку по специальностям сельскохозяйственного направления, а также руководители организаций сферы АПК и директора школ района.

Быховщина заинтересована в пополнении кадрами сельскохозяйственного профиля, подчеркнул глава района Дмитрий Мартинович. Причем это продиктовано современными реалиями. Новое оборудование и техника — всем этим постоянно пополняются организации АПК. А эффект такой модернизации напрямую зависит от тех, кто работает на современных агрегатах. И ставка в таких моментах должна делаться как раз на молодежь. Ее обучением займутся учреждения образования, дав знания по сельскохозяйственным специальностям. А вот овладеть практическими навыками должны помочь непосредственно в тех организациях, куда выпускники придут работать. На это и нацелил Дмитрий Васильевич всех присутствующих.

Подготовка квалифицированных кадров, возвращение молодых специалистов на малую родину и плотное их здесь закрепление — задачи, возлагаемые на заинтересованных. Это подчеркнулпервый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко.

Задачи по укомплектованности кадрами агропромышленного комплекса стоят серьезные, отметил начальник отдела по образованию райисполкома Василий Батвенков. Он напомнил: нынешний учебный год станет финишным для 161 одиннадцатиклассника, 316 подростков закончат обучение в девятых классах.

Чтобы не испытывать дефицита кадров сельскохозяйственного профиля, уже в нынешнем году 98 выпускников школ района должны пополнить списки учащихся академий и колледжей соответствующего профиля.

На недостаточный процент укомплектованности кадрами в сфере АПК указал и главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Роман Буштак. Все это, безусловно, сказывается на качестве работы агропромышленного комплекса в целом. И здесь многое зависит от руководителей сельхозорганизаций и директоров школ, которые должны работать в связке. Плюс профориентационные беседы с подростками, а в последующем — заключение с ними целевых договоров. Быховщина заинтересована в первую очередь в своих кадрах. Отработка по целевому договору — хороший гарант закрепления молодых специалистов на местах.

Ни для кого не секрет: профориентацией на сельскохозяйственные специальности следует заниматься со школьной скамьи. Существенную роль в этом вопросе играет обучение в аграрных классах. Один из них действует на базе Лудчицкого УПК. О том, как проходят занятия с ребятами, желающими постигать азы сельскохозяйственной жизни, рассказал директор названного учебно-педагогического комплекса Игорь Бровко.

Список учреждений образования сельскохозяйственного профиля внушительный. Получить различные профессии сегодня можно в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в Горках, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского, Бобруйском государственном аграрно-экономическом, Климовичском государственном аграрном, Жиличском государственном сельскохозяйственном, Кличевском государственном аграрно-техническом колледжах. О порядке поступления в названные учреждения образования рассказали их представители.

Сегодня — школьники, завтра — учащиеся или студенты, а в скором будущем — молодые специалисты, которым всегда будут рады на малой родине. На Быховщине им обязательно подставят плечо и помогут стать настоящими профессионалами.

Алеся ЦАРЕВА.