В Быховском районе началась посевная кампания

С 25 марта в Быховском районе началась посевная кампания. Об этом «МП» рассказал первый заместитель председателя райисполкома Александр Атрошенко.

Сейчас в хозяйствах района полным ходом идет подсев многолетних трав, вносятся фосфорно-калийные удобрения и органика. Первыми в поле выехали СК «Дуброва», ОАО «Обидовичи» и ОАО «Володарский».

Уже сегодня аграрии планируют масштабно провести закрытие влаги, предпосевную подготовку почвы, подкормку озимых.

С 4 апреля хозяйства района приступят к севу ранних яровых культур. А если погода будет благоприятствовать, то работы начнутся раньше. Вся техника района, которая будет задействована на весенне-полевых работах, выставлена на линейку готовности.

Под ранние яровые в этом году отведено 8,6 тысячи гектаров. В сутки район сможет засевать 500 гектаров. Завершить работы планируется за две недели. После аграрии приступят к севу гречихи, однолетних трав.

Посевная в этом году будет проходить в сжатые сроки. От того, насколько быстро хозяйства района завершат сев зерновых культур, зависит вес будущего каравая.

ОАО «Быховрайагропромтехснаб», ОАО «Новобыховский» и СК «Дуброва» в этом сельскохозяйственном году сделали ставку на сахарную свеклу. И, выполнив качественно все технологические приемы, должны получить не менее 500 центнеров с гектара.

Говоря об озимых культурах, Александр Атрошенко отметил, что их гибель на полях составила от 5 до 10 процентов, что в нынешних погодных условиях допустимо.