Виктор Пугач вручил приемщице заказов Людмиле Корытко нагрудный знак «Выдатнік бытавога абслугоўвання»

Накануне Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства заместитель председателя райисполкома Виктор Пугач вручил приемщице заказов Людмиле Корытко нагрудный знак «Выдатнік бытавога абслугоўвання» Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Поздравляя опытную работницу с почетной наградой, Виктор Пугач пожелал ей здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе. Кстати, Людмила Корытко – единственный в Могилевской области специалист, удостоенный подобного знака отличия в этом году.

Людмила Корытко связала свою жизнь со сферой бытового обслуживания без малого 50 лет назад. На сегодняшний день она один из самых опытных работников ОАО «Быховрайбытуслуги», как и прежде занимается приемом заказов от населения.

По твердому убеждению специалиста, жителями нашего города и сельских населенных пунктов, особенно отдаленных, бытовые услуги по-прежнему востребованы. А подтверждают этот факт конкретные цифры. Так, по итогам работы за минувший год приемщик заказов реализовала услуг быховчанам и сельчанам на сумму 38,4 тысячи рублей, или 204% в сравнение с 2019 годом. Такой результат, конечно, очень впечатляет. Вот потому работник и получила высокую награду — нагрудный знак «Выдатнік бытавога абслугоўвання».

Трудовой путь Людмила Леонидовна начала в далеком 1972 году, буквально сразу после окончания СШ №3 г. Быхова, теперешней гимназии. Юная девушка в своем выборе профессии не сомневалась. Вчерашнюю школьницу словом и делом поддержал руководитель предприятия Михаил Емельянович Лазарев, назначив девушку заведующей только что открывшегося ателье проката, которое находилось недалеко от городского рынка по улице Аскаленко. Новая точка позже стала популярной не только среди горожан и жителей села, но и военнослужащих 57-й Краснознаменной морской ракетоносной авиадивизии Балтийского флота. В прокат клиенты с удовольствием оформляли холодильники, телевизоры, различную посуду, свадебные платья и даже пианино.

Сфера бытовых услуг, признается собеседница, стала, по сути, вторым домом, где всегда получала добрые наставления, а в случае надобности и помощь от опытных коллег, ветеранов производства. А еще на предприятии она встретила и полюбила молодого парня Анатолия, который после демобилизации из армии трудоустроился наладчиком швейных машин.

В 1975 году молодые люди расписались и  вот уже 45 лет вместе, родили и вырастили двоих сыновей. Сегодня старший сын Сергей — практикующий адвокат в Могилеве, а младший Алексей — заместитель начальника отдела принудительного исполнения Быховского района.

Людмила Корытко говорит, что свою работу всегда выполняет добросовестно, с душой, постоянно изучая спрос населения на предлагаемые услуги, товары собственного производства. При этом обеспечивается высокая культура обслуживания населения.

Ее доброжелательность, обходительность, умение быстро располагать к себе людей помогают иметь довольно большой круг постоянных клиентов. Она досконально знает вкусы и потребности каждого, чтобы порадовать нужным товаром.

Как и в прежние годы, у населения большим спросом пользуются услуги химической чистки ковров и пухо-перовых изделий, а также прачечной. Поступают заказы на пошив зимних и весенне-осенних курток, ветровок, рабочей спецодежды, других изделий. Хорошо реализуются платья, халаты, постельные принадлежности.

Вспоминает, как лет 15 назад один из бывших постоянных клиентов, который долго отсутствовал в городе, попросил однажды поздравить с днем рождения его маму, купить и отнести ей цветы, торт. Благодарный сын выслал деньги на адрес ОАО «Быховрайбытуслуги». Такой необычный заказ приемщица также, не задумываясь, охотно выполнила.

Людмила Леонидовна занимается еще и обслуживанием городских, сельских учреждений образования. А потому практически ежедневно выезжает на ГАЗеле в сельские населенные пункты района. В автомобиль загружает товары, которые реализовывает местным жителям. Торговля проходит на открытом воздухе и, как правило, в общественных местах. Например, около магазинов. И напоминает потребителям, что они могут приобрести необходимый товар в рассрочку на два месяца.

В сфере интересов специалиста по приемке заказов находится также УКП «Жилкомхоз», а скоро добавится еще и районный центр социального обслуживания населения. Предприятие бытового обслуживания с этим учреждением планирует заключить договор в начале апреля.

За свою полувековую успешную трудовую деятельность героиня моей зарисовки имеет множество поощрений. В советские годы награждалась нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», становилась «Лучшей по профессии». В современной истории нашей страны поощрялась дипломами и грамотами райисполкома.

Людмила Корытко 20 лет возглавляет первичную профсоюзную организацию ОАО «Быховрайбытуслуги». За это время, по ее признанию, не возникало серьезных конфликтов, трудовых споров внутри коллектива, в котором сейчас трудится порядка 30 человек. Возникающие иногда спорные вопросы обычно решались на месте, без проволочек. А в преддверии профессионального праздника для работников своего предприятия «первичка» заранее приобрела небольшие подарки.

Директор ОАО «Быховрайбытуслуги» Виталий Коваленко характеризует свою подчиненную, как человека, умеющего быстро и, что самое главное, правильно принимать решения по достижению поставной цели. Профсоюзному лидеру присущи такие качества, как отзывчивость, вежливость, доброжелательность.

Минувший год, по словам Виталия Коваленко, для возглавляемого им коллектива был довольно сложным, коррективы в производственные планы внесла коронавирусная инфекция. Однако, благодаря четкой организации труда, высокой трудовой дисциплине, пандемия не помешала увеличить темп роста розничного товарооборота и, соответственно, среднемесячную зарплату на 15%. Предприятие своевременно отправило качественную продукцию, в основном спецодежду, во все регионы нашей страны.

Планами ОАО «Быховрайбытуслуги» предусмотрено освоение новых видов продукции производства с учетом пожеланий постоянных и потенциальных клиентов, исходя из потребностей внутреннего рынка сбыта в масштабах республики.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.