Профилактика краж с объектов АПК

С целью предупреждения хищений и предотвращения чрезвычайных происшествий на предприятиях, Быховский РОВД предостерегает граждан от совершения противоправных действий и напоминает, что за хищение имущества предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Статьей 11.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение) предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Статьей 205 УК Республики Беларусь (кража) в зависимости от суммы причиненного ущерба предусмотрено лишение свободы до 3 лет и до 12 лет с конфискацией имущества.

Также необходимо обратить внимание граждан, которые решат приобрести топливо, что кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за совершение данного вида деяния предусмотрена ответственность по ст.13.23 ч.3, — влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

С целью своевременного предотвращения и пресечения правонарушений на объектах АПК, устранения причин и условий, способствующих совершению хищений товарно-материальных ценностей, в том числе горюче-смазочных материалов, запчастей и техники, а также эффективной организации охраны объектов агропромышленного комплекса необходимо:

✔️регламентировать работу сторожевого состава (разработать инструкцию по охране объекта, инструкцию по правам и обязанностям сторожа на охраняемом объекте, инструкцию по пропускному режиму, установить маршрут движения сторожа по охраняемому объекту);
✔️исключить свободный доступ на охраняемые объекты и обеспечить необходимое механическое противодействие противоправным посягательствам (устранить недостатки в инженерно-технической укрепленности объектов);
✔️обеспечить контроль силами административного персонала за работой сторожевого состава в ночное время, а также в выходные и праздничные дни;
✔️рассмотреть вопрос об оборудовании мест хранения товарно-материальных ценностей, в том числе горюче-смазочных материалов, запчастей и стоянки техники системами видеонаблюдения.

Основной причиной краж в сфере агропромышленного комплекса является крайне низкая организация охраны данных объектов. В большинстве хозяйств территории молочно-товарных комплексов, ферм, мехдворов, зернохранилищ и других объектов огорожены частично или вовсе не огорожены, или имеют повреждения в ограждении. Не обеспечивается необходимая освещенность территорий. Некоторые объекты не оборудованы надежными запорными устройствами и не обеспечиваются надлежащей охраной. А искушение велико: на полях много техники с вместительными баками, на складах ждут своего часа тонны удобрений, средств защиты растений и самого зерна.

Уважаемые граждане❗️❗️❗️ Если вы располагаете информацией о фактах хищения товарно-материальных ценностей из объектов агропромышленного комплекса, просим вас сообщить об этом в Быховский РОВД. Анонимность гарантируется.