Новый стандарт на вареные колбасы разрабатывается в Беларуси

В Беларуси разрабатывается новый стандарт на вареные колбасы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП “Институт мясо-молочной промышленности” Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.

По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует стандарт СТБ 126 “Изделия колбасные вареные”. Но время диктует свои требования. В частности, Министерство здравоохранения сегодня предъявляет более жесткие требования к качеству сырья и безопасности готовой продукции. Практика применения действующего стандарта показала, что есть двоечтение некоторых его положений. В новом стандарте предполагается более четко прописать понятия и термины, чтобы избежать разногласия среди производителей и контролирующих органов.

“Новый стандарт институт разрабатывает самостоятельно, по собственной инициативе, в виду острой производственной необходимости, не получая на это финансирования”, – отметила специалист. По ее словам, стандарт будет готов уже к концу года, затем передан на согласование и вступит в действие в январе 2012 года.

В новом стандарте предполагается уточнить требования к составу продукта. На этикетке продукции состав вареных колбасных изделий должен быть достаточно полным, хорошо читаться. В составе указываются все ингредиенты, включая пищевые добавки, пряности, усилители вкуса.

Впервые в стандарте вводится понятие “Колбасы “Экстра”, которые по качеству сырья должны отличаться от изделий высшего, первого, второго сорта. Отдельным положением будут включены требования к мясо-растительным вареным колбасным изделиям. Вводится само понятие “мясо-растительные вареные колбасные изделия”. “В существующем стандарте подобного разделения на сорта колбас нет”, – отметила Татьяна Демчина. По ее словам, покупатель из информации на этикетке увидит, сколько в такой колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов в ней присутствует. Обычно в такой колбасе в качестве наполнителя используется растительный белок.

Татьяна Демчина сообщила также, что будет разработан новый стандарт на колбасные вареные изделия, предназначенные для детского питания. Согласно требованиям медиков, в таких изделиях должен быть минимум соли и приправ и никаких усилителей вкуса и ароматизаторов.

Специалист дала рекомендации, как правильно выбрать вареную колбасу. По ее словам, первое, на что нужно обращать внимание при выборе вареной колбасы, – это цвет. Он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна иметь гладкую или гладкозернистую структуру, ямки и пустоты недопустимы. На оболочке должно быть указано, чем производитель руководствовался – ГОСТом или ТУ (техусловия, которые он может разрабатывать сам). “Надежнее выбирать ту продукцию, которая сделана по ГОСТу”, – рекомендует Татьяна Демчина. ГОСТ требует использовать высококачественное мясо, в таких колбасах не будет крахмала растительных белков, сои. ТУ допускают использование различных добавок и заменителей.

В целом Татьяна Демчина как постоянный участник жюри национальных республиканских дегустационных конкурсов высоко оценила качество вареных докторских колбас белорусского производства. “Наши производители придерживаются старых классических рецептур и ГОСТов, поэтому белорусские колбасы отменного вкуса и качества”, – отметила она.

К слову, в нынешнем году самому популярному виду вареной колбасы – “Докторской” – исполняется 75 лет. “Докторскую” начали производить в 1936 году. В то время она предназначалась в качестве лечебного питания больным. Существует версия, что приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от Сталина. Кроме того, непосредственное отношение к этой колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома новый продукт предназначался больным, подорвавшим свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма. Состав колбасы прописал действительно доктор. Отсюда и ее название. Несмотря на 75-летний возраст, “Докторская” своей популярности не утратила. Эта колбаса содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем