Почти десятая часть предприятий Могилёва — убыточные

26 убыточных предприятий (или 8,2% от общего количества) зарегистрированы в Могилёве по итогам работы за первое полугодие 2011 года, об этом сообщила начальник управления экономики Рита Матюшенок на заседании городского исполнительного комитета.

«По сравнению с январем этого года произошло снижение убыточных организаций на 4 единицы, — уточнила Рита Ивановна. — 9 организаций из 26-ти находятся в республиканской подчиненности, 12 — в ведомстве местных исполнительных и распорядительных органов, 5 — юридические лица без ведомственной подчиненности».

По словам начальника управления экономики горисполкома, наиболее тревожные результаты наблюдаются в строительной сфере: количество убыточных организаций увеличилось в 3 раза (6 субъектов хозяйствования). Чистый убыток строительных организаций возрос в 4 раза и составил 7,2 миллиарда рублей. Специалисты в первую очередь связывают эту ситуацию с тем, что рост цен на строительные материалы сегодня опережает рост индекса строительных работ.

По итогам работы за 1-е полугодие 2011 года 6 предприятий города снизили объемы производства. Среди них — «Могилевдрев», «Бытуслуги», «Ремонтный завод», ООО «Спутник», «Завод полимерных труб», «Фабрика пошива и ремонта одежды». Еще 6 предприятий имеют запасы готовой продукции свыше нормативной (в прошлом году их было 12). Тем не менее рентабельность продаж возросла на 1,4% и составила 4,7%. За январь — июнь предприятиями города отгружено готовой продукции почти 99% от произведенной.

mycity.by