Анастасия Тимофеева рекомендует торговую марку под названием «Хозяин-барин»

Отборное сырье, свежие специи, табу на консерванты — и, как итог, вкусная, полезная и качественная продукция. Все это о консервах, выпускаемых ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Те, кто их попробовал, не просто оценили, но и искренне полюбили. Торговую марку под названием «Хозяин-барин» рекомендует и Анастасия Тимофеева, называя продукцию своей. И у нее есть на это все основания.

Карьерный трамплин

Начальник консервного цеха — так звучит должность Анастасии, а ее рабочее место по праву заслужило называться самым «сердцем» предприятия.

Всего за три года, связанные с работой на заводе, Анастасия сумела неплохо продвинуться по карьерной лестнице. Начинала с должности инженера-технолога. Потом был перевод в мастера консервного цеха. Лишь после этого Анастасии заняла должность начальника.

Некогда сидеть на месте

Консервный цех работает в две смены. А в подчинении его начальника под полсотни человек. Это рабочие, мастера, бригадиры, инженер-технолог. Многие чуть ли не «старожилы» в цеху. Речь о людях, много лет проработавших на заводе. Такая преданность делу сделала из них настоящих специалистов. Они четко знают свои обязанности и выполняют их на сто процентов. Работать с такими людьми – одно удовольствие, замечает Анастасия. 

Должность начальника консервного цеха требует не только лидерских качеств, но и понимания всех производственных и технологических процессов. А в этих вопросах Анастасия, безусловно, профессионал. От ее опытного взгляда ничего не ускользает.

— Бывает, проходишь вдоль линии по производству зеленого горошка и понимаешь: сырья в банках маловато, значит, наполнитель срабатывает с погрешностью. Ставишь банку на весы и видишь, что не ошиблась. Я такие моменты сходу замечаю! — делится тонкостями работы начальник консервного цеха.

Вакуумный аппарат, соковые баки, транспортеры, наполнители… Кажется, среди такого обилия оборудования для производства консервов можно заблудиться. Однако Анастасия Тимофеева ориентируется здесь, как дома.

Производство: от «классики» до новых веяний

Производство — процесс сложный. Для каждой продукции в консервном цеху есть своя линия. Здесь производят зеленый горошек, кукурузу, кабачковую икру, соки и нектары, обеденные группы, закусочные консервы, джемы, варенья… Ассортимент выпускаемой консервно-овощесушильным заводом продукции, безусловно, богатый. Причем здесь все время работают над его расширением.

— Мы разработали новую рецептуру для производства томатной пасты в банки объемом 250 граммов, – делится начальник консервного цеха. – Скоро такие компактные емкости появятся на прилавках магазинов.

Анастасия Тимофеева знает о производстве все: количество продукции, сошедшей с конвейера за предыдущие сутки, объемы, которые предстоит выполнить в ближайшие двадцать четыре часа, наличие нужного количества сырья, крышек, тары. Расчет рецептуры – задача инженера-технолога, но контролирует его работу опять-таки начальник консервного цеха.

Вся продукция, реализуемая в магазинах под торговой маркой «Хозяин-барин», берет свое начало в консервном цеху. А значит, любая стеклянная или жестяная банка, на которой есть логотип быховского завода, – дело рук, в том числе, и Анастасии Тимофеевой.

Бесперебойная работа

Специалист рассказывает: интенсивность загрузки цеха напрямую зависит от сезонности. Лето — жаркая пора не только в плане погоды. На производстве в этот период тоже «горячо» — здесь консервируют свежий зеленый горошек. Новый спелый урожай, хорошо налившийся соком, прямо с полей поступает на завод. Перевернули календарь на осенние месяцы — приступили к изготовлению всеми любимой кабачковой икры.

— Ценители нашего березового сока могут быть спокойны, — улыбается Анастасия, рассказывая о работе своего цеха. — Оборудование для его производства уже готово к запуску.

Наряды, табели, отчеты – тоже рабочая «вотчина» начальника консервного цеха. Только занимаясь ей, Анастасия уходит в свой кабинет, покидая на время производство.

…Бывая в других городах и видя на прилавках магазинов яркие банки с родным названием, Анастасию всегда охватывает чувство гордости. Она говорит: «Хозяин-барин» этого достоин!

Алеся ЦАРЕВА.