Следюковский славный край

Следюковский сельский исполнительный комитет признан победителем соревнования по социально-экономическому развитию Быховского района за 2020 год в номинации «Сельские исполнительные комитеты».

Следюковский сельсовет — один из крупнейших на Быховщине, уютный и красивый уголок, живописный и ухоженный. В состав сельсовета входят 12 населенных пунктов. В четырех из них проживают от 500 до 1000 жителей: это агрогородки Следюки и Грудиновка, деревни Годылево и Воронино. Население сельсовета, — а это 2803 человека, в том числе 845 пенсионеров и 376 детей и подростков, — люди добрые, трудолюбивые, стараются трудиться во благо своей малой родины, сообща благоустраивают свои населенные пункты. А когда возникают какие-либо проблемы, решать их помогает местная власть и лично председатель Следюковского сельского исполнительного комитета Жанна Кириллова.

 — Важнейшие задачи для нас сегодня, — говорит Жанна Васильевна, — это повышение уровня жизни населения на основе устойчивого экономического роста, улучшение качественных показателей экономики, решение проблем социального обустройства сельских населенных пунктов. И решаем мы их сообща: местные жители и трудовые коллективы организаций и предприятий, расположенных на территории сельсовета. Это 4 учреждения образования и 4 учреждения здравоохранения (2 амбулатории врача общей практики и 2 ФАПа), 4 библиотеки и 3 сельских Дома культуры, 10 объектов торговли и общественного питания, из которых 5 — частной формы собственности. Есть также 4 отделения почтовой связи, 1 отделение круглосуточного пребывания РЦСОН, опытно-производственное лесничество, одно промышленное предприятие и 2 сельскохозяйственные организации. И все работают на получение прибыли и создание комфортных условий труда.

Например, по результатам 2020 года ОАО «Тофопредприятие Днепровское» при запланированных 7000 рублей получило 9000 рублей чистой прибыли. ОАО «Следюки» увеличило поголовье и привес КРС, 890 тонн молока реализовало сортом экстра. Также в ОАО «Следюки» в 2020 году среднемесячная заработная плата увеличилась на 104 рубля. Отделения связи сельсовета оказали населению платные услуги на сумму 8391,8 рубля, что составило 112,2% к уровню 2019 года. Таким образом, добросовестный труд приносит свои заметные результаты. Следюковский сельский исполнительный комитет признан победителем соревнования по социально-экономическому развитию Быховского района за 2020 год в номинации «Сельские исполнительные комитеты».

В то же время, уделяется внимание наименее защищенным жителям сельсовета. Так, оказана помощь в установке автономного пожарного извещателя и ремонте электрической проводки в домовладениях двоих одиноких пожилых граждан на сумму 934 рубля.

За 2020 год из средств Фонда социальной защиты населения оказана материальная помощь 31 гражданину, проживающему на территории сельсовета, на общую сумму 2297,31 рубля. Государственная адресная социальная помощь в виде социальных пособий также предоставлена 43 местным жителям на сумму 29449,84 рубля.

На социальном обслуживании на дому по Следюковскому сельсовету находятся 77 человек, в том числе 51 одиноко проживающий и 10 одиноких пожилых граждан, семья пострадавшего от последствий войны, 14 инвалидов и другие. Граждан обслуживают 9 социальных работников. Все население охвачено медицинским обслуживанием.

Все это важные, положительные моменты, однако, к сожалению, проблемы и нерешенные вопросы еще остаются. Вот над ними и будем работать в текущем 2021 году, — уверяет Жанна Кириллова.