Девушка-офицер

Всегда добиваться поставленных целей, решать сложные задачи, уверенно идти вперед и никогда не останавливаться на достигнутом – главные жизненные постулаты молодой и привлекательной девушки Валентины Казаковой. Целеустремленная и решительная, она – самый молодой руководитель-женщина в отделе внутренних дел райисполкома.

Решение посвятить свою жизнь службе в правоохранительных органах было взвешенным и продуманным. К нему Валентина Казакова шла не один год, однако, однажды надев милицейскую форму, ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Окончив исторический факультет МГУ им. А.А. Кулешова, пришла в отдел кадров Октябрьского РОВД г.Могилева с твердым намерением пополнить ряды белорусской милиции. После обстоятельной беседы вчерашнюю студентку отправили проходить переподготовку в центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел.

Ни строгий режим дня, ни тотальная дисциплина и усиленные физические нагрузки не повлияли на решение Валентины Казаковой. Стойко выдержав испытания, она заступила на службу в ОВД Быховского райисполкома участковым инспектором милиции. А спустя два года была назначена старшим инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики.

– Да, сложно, и морально, и физически – дежурства, выезды на места происшествий, проведение профилактических мероприятий, масса бумажной работы, – говорит Валентина Казакова. – Зачастую приходится жертвовать самым дорогим – личным временем.

Правоохранитель – универсальный солдат, который, невзирая на время суток и личные обстоятельства, должен уметь мгновенно приспосабливаться к любым условиям и нести службу, исполняя свой долг.

О том, что женщине в погонах удалось заслужить авторитет коллег-мужчин и доказать, что она может работать наравне с ними, говорит ее назначение на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних.

Защищать права и законные интересы несовершеннолетних, уберегать их от преступной среды, помогать встать на путь исправления тем, кто оступился, – таковы основные задачи, стоящие перед капитаном милиции Валентиной Казаковой.

– Дети – особая категория, не получится со всеми работать по шаблону, к каждому, кто попадает в поле зрения ИДН, нужно найти индивидуальный подход, подобрать ключик, – делится моя собеседница. – Всегда пытаюсь объяснить подросткам, чем может закончиться их «шалость», на конкретных примерах.

В своей работе начальник ИДН пробует различные формы и методы. Практика показала, что результатов можно достичь только благодаря совместной деятельности с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, отдела охраны правопорядка и профилактики, Госавтоинспекции.

– Большую роль в жизни каждого ребенка играет семья, – говорит Валентина Казакова. – Родители закладывают фундамент личности своей заботой, вниманием, воспитанием. Бывает, дети ошибаются по нелепости, глупости. Наша задача – вовремя направить подростка по правильному пути. Со своей стороны мы стараемся делать все возможное.

Помимо служебных обязанностей, начальник ИДН взяла за практику помогать подучетным детям материально. Инициативу, исходящую от доброго сердца сотрудницы, поддержали в отделе. Теперь, как только появляется возможность, правоохранители отвозят детям, проживающим в малообеспеченных семьях, находящимся в социально опасном положении, продукты, одежду, обувь и другие необходимые вещи.

– Когда видишь результат своей работы, понимаешь, что не зря носишь погоны, – откровенничает Валентина Казакова, – а помогать детям вдвойне приятно.

Исполнительность, выдержка, порядочность, сила воли – черты, формирующие характер офицера. Несомненно, все они присущи нашей героине. А значит, она по праву достойна каждой звездочки на погонах своего кителя.

Екатерина ГУРСКАЯ.