С начала пандемии в Могилевской области заготовили 165 литров иммунной антиковидной плазмы

Чем дольше длится пандемия, тем больше перенесших коронавирусную инфекцию и, соответственно, больше желающих сдать плазму. Только вот стать донором может далеко не каждый, в чем я убедилась на личном опыте.

На больничном с COVID-19 я оказалась еще в начале декабря и уже тогда четко для себя решила помочь другим, сдав плазму. Выждала пару месяцев, подготовила необходимые документы и отправилась на Могилевскую областную станцию переливания крови.

Сразу отмечу, что санитарные и противоэпидемические нормы здесь строго соблюдаются, чтобы не навредить ни донору, ни реципиенту — человеку, которому в дальнейшем будет перелита плазма. На входе всех посетителей встречает сотрудник — измеряет температуру, просит обработать руки и надеть маску при ее отсутствии.

В регистратуре выдают анкету и проверяют бумаги: выписку из медкарты о перенесенном заболевании, флюорографию, кардиограмму. Женщинам также нужна справка об осмотре у гинеколога не позднее шести месяцев.

Отсев потенциальных доноров большой. В список противопоказаний входят, например, недавно перенесенные операции, вес менее 60 килограммов. Не берут и людей, переболевших пневмонией, ведь по правилам в этом случае нужно выждать полгода после выздоровления и сделать контрольный снимок, подтверждающий отсутствие патологий.

И даже если со всеми вышеперечисленными пунктами полный порядок, не факт, что вы подходите. На заключительном этапе делается контрольный анализ на количество антител, и если титр низкий — до свидания. Причем этот показатель не зависит ни от тяжести заболевания, ни от возраста, ни от пола, ни от каких других факторов — индивидуальная особенность организма.

Тут-то, кстати, я и срезалась. Дальше наблюдала за процессом уже как журналист, сопровождая почетного донора Александра Вераксо. Могилевчанин сдает кровь и плазму на протяжении пяти лет:

— Переболел ковидом в конце зимы в легкой форме (самое интересное, что жена и ребенок вирус не подхватили). В целом считаю донорство идеальным сочетанием — возможностью помочь другим людям и заработать дополнительную копейку в семейный бюджет. Поэтому я здесь.

Сначала Александр посетил кабинет заведующей отделением комплектования донорских кадров, где Анжелика Чиканова провела осмотр состояния и дала допуск к донациям. Оттуда отправился в буфет. Зефир, мармелад, гематоген, печенье, соки — донорский завтрак помогает легче перенести потерю 600 миллилитров плазмы. В конечном пункте, донорском зале, пациент задерживается на 30—40 минут, пока длится процедура забора компонентов крови.

Могилевская областная станция переливания крови занимается заготовкой иммунной антиковидной плазмы с мая 2020 года — 165 литров донорского материала помогут более 800 человекам с коронавирусом.

— Первое время сами искали доноров, в поликлиниках брали контакты переболевших в возрасте 25—45 лет, звонили, приглашали к нам, — рассказала заведующая отделением хранения и выдачи продуктов крови станции Виктория Ярохович. — Сначала люди относились к нашим просьбам настороженно, поскольку информации об инфекции на тот момент было немного. Но шаг за шагом ситуация менялась, и во вторую волну пациенты сами стали проявлять инициативу. Кто-то сдает плазму даже не один, а два, три, четыре раза.

Антиковидную плазму в медучреждении уже заготовили в достаточном количестве, но возникла другая проблема — нехватка обычных доноров крови. Одни болеют, другие выдерживают положенные сроки после выздоровления. Поэтому станция переливания приглашает жителей Могилевской области к сотрудничеству. А чтобы не запутаться во всех правилах — сложных только на первый взгляд, потенциальные доноры плазмы могут внимательно изучить информацию на сайте медучреждения, а также записаться на консультацию или уточнить все по телефону.

Любовь Соловьева, СБ