Почтальон теперь «мобильный»

Быховский районный узел почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта»  предоставляет населению множество нужных и полезных услуг. Основными традиционно являются прием и доставка посылок, писем, денежных переводов, выплата пенсий и пособий, реализация газет и журналов. При этом в своей деятельности работники участка активно внедряют современные технологии, которые постоянно развиваются.

— Действительно, внедрение цифровых технологий способствует повышению качества обслуживания клиентов, дает возможность максимально приблизить услуги к потребителю, сделать их более доступными не только в городе, но и на селе. Как, например, устройство «Мобильный почтальон» для оказания услуг непосредственно на дому или в офисе на базе мобильных терминалов, — говорит начальник узла связи Жанна Ильина.

Благодаря этому аппаратно-программному комплексу можно оплачивать коммунальные платежи и различные услуги в ЕРИП наличными и банковской картой, осуществить почтовые денежные переводы, приобрести потребительские товары и печатные средства массовой информации, выполнить другие операции.

Елена КОРЖОВА

«Мобильный почтальон» объединяет в себе функции смартфона, POS-терминала и принтера. Почтальону всего лишь нужно нажать на несколько кнопок, и программа быстро подсчитает сумму платежа, выдаст чек об оплате.

Операции проходят в онлайн-режиме. Поэтому технология очень удобна для жителей деревень. В Быховском районе сегодня именно таким современным устройством обслуживаются агрогородки Смолица и Барколабово, а также деревня Чечевичи. В ближайшей перспективе планируется обеспечить всех сельских почтальонов аппаратно-программными комплексами.

Районный  узел почтовой связи имеет весьма разветвленную инфраструктуру. В его сеть входят 22 отделения почтовой связи, из которых 3 работают непосредственно в городе, 15 сельских и 4 передвижных отделения. При этом РУПС остается единственной организацией, обеспечивающей повсеместную доступность почтовых и иных социально — значимых услуг для граждан и организаций.

Людмила КУТАЕВА

— Несмотря на все достижения технического прогресса, почта по-прежнему востребована государством и обществом, продолжая оставаться массовым и доступным средством связи, а почтальон — желанным гостем в каждом доме, чей нелегкий труд вызывает уважение и признательность населения, — подчеркивает в разговоре собеседница. — Сегодня в узле почтовой связи трудятся 90 человек, половина из которых являются почтальонами. Все они хорошо знают свою работу, ее тонкости, способны осваивать новые технологии. Должное внимание к людям, неравнодушие, порядочность и честность, вежливость и высокая культура обслуживания  — вот, пожалуй, их главные моральные и деловые качества. В качестве примера назову  начальника ОПС Быхов-2 Елену Коржову и специалиста по почтовой деятельности этого же отделения почтовой связи Людмилу Кутаеву.

Сложившиеся социальные условия и технический прогресс кардинально изменили специфику работы почты, но прежним все равно остается преданное отношение к своей профессии самих почтовых работников, их трудолюбие. Во многом благодаря этому, по итогам минувшего года районный узел почтовой связи имеет положительный финансовый результат, что, конечно же, очень приятно. К тому же в 2021– м году Могилевский филиал РУП «Белпочта»  и все его районные структурные подразделения отметят 25 – летний юбилей.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.