Вступительная кампания – 2021: “целевиков” будет больше

Вступительная кампания – 2021: “целевиков” будет больше

Изменятся ли цифры приема “целевиков”, в каких вузах их ждут и как получить такое направление – о некоторых реформах вступительной кампании 2021 года узнал Sputnik.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко много раз намекал на изменения в системе высшего образования. Больших новшеств, по его словам, ждать не стоит, однако корректировки ждет целевая форма набора.

Изменятся ли цифры приема “целевиков”, в каких вузах их ждут и как получить такое направление – о некоторых реформах вступительной кампании – 2021 узнал Sputnik.

Что дает целевое образование?

По сути, это бесплатное обучение вчерашнего школьника в ПТУ, колледже или вузе по заказу конкретной организации. Поступить по целевому направлению в Беларуси можно с 2006-го – соответствующий указ был подписан главой государства. Ежегодно с февраля организации (и государственные, и частные) начинают формировать предложения по целевой подготовке. Информацию об этом они публикуют в районных газетах или приходят в школу с целью “вербовки” ребят.

Для абитуриентов это своеобразная подушка безопасности, поскольку в таком случае они поступают по отдельному конкурсу, и проходные баллы у них ниже, нежели в общем. По словам консультанта управления высшего образования Минобразования Беларуси Реммы Герловской, больше всего специалисты-“целевики” требуются по медицинским, сельскохозяйственным и педагогическим специальностям.

Кто может получить целевое направление?

С 2020-го – любой белорус. До этого целевые направления могли выдавать только те организации-заказчики, что располагаются в городах с численностью населения менее 20 тысяч человек, в деревнях, а также в населенных пунктах, находящихся на территории радиоактивного загрязнения. Теперь же получить целевое могут жители крупных городов, областных центров и даже Минска.

“Только ребятам надо помнить о том, что через 4 или 5 лет после получения высшего образования им потребуется ехать к конкретному заказчику и отрабатывать там установленный срок”, – комментирует Ремма Герловская.

А можно не отрабатывать?

По словам специалиста Минобра, договор о целевой подготовке в период обучения может быть расторгнут, если студент, которому еще нет 18 лет, или кто-то из его близких родственников стал инвалидом и за ним нужен уход. Также не отрабатывать можно, если у выпускника вуза возникли медицинские противопоказания к работе по получаемой специальности (к примеру, у будущего агронома или семеновода обнаружилась аллергия на злаковые).

Досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли студента и учреждения образования, тоже может стать одной из причин. И последняя – ликвидация заказчика. В таком случае выпускника перераспределят в другую организацию его образовательного профиля (к примеру, хозяйство, школа или поликлиника).

Служба в зачет

Обязательный срок отработки для таких молодых специалистов составляет 5 лет (тем, кто окончил вуз), 3 (колледж) и 2 года (ПТУ). В этот срок могут быть включены время прохождения службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях (от 6 до 18 месяцев), а также декретный отпуск.

Сколько мест будет в 2021 году?

Количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов утверждается до 1 мая, а по педагогическим специальностям – до 1 июня. Их публикуют на сайте Минобразования.

Обычно по сельскохозяйственным специальностям набирают до 60% от контрольных цифр приема, по специальностям профиля “Здравоохранение” – до 50%, по иным специальностям – до 40%. В 2020-м на медицинские специальности было принято более 800 человек, на сельскохозяйственные – более 700.

В 2021-м, однако, многое меняется: подготовлен проект указа президента о целевой подготовке, в котором предельные указанные выше проценты увеличены. По сельскохозяйственным специальностям – до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским – до 80%, по иным – до 50%.

Кстати, стипендии у студентов, взявшим целевое направление, такие же, что и у бюджетников (от 87 до 140 рублей).

sputnik.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем