Владельцы авто узнают суммы транспортного налога до 1 сентября

Извещения налогового органа с указанием суммы транспортного налога владельцы автомобилей получат не позднее 1 сентября. Получив извещение, автовладелец обязуются уплатить налог не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.
 
В ведомстве также отметили: налог необходимо уплачивать за каждое транспортное средство, которое зарегистрировано в ГАИ. 

Напомним, транспортный налог был введен в Беларуси с 1 января текущего года. Порядок исчисления и уплаты изложен в главе 28-1 Налогового кодекса. 

Физическим лицам транспортный налог исчисляется исходя из установленных ставок, которые в свою очередь формируются в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости транспортного средства. Если же информации о массе авто нет, то ставка транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа автомобиля. 

При этом ставка снижается на 50% для авто, которые зарегистрированы на ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы и пенсионеров. К этой категории относятся и лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. А владельцы авто, которые имеют инвалидность III группы, уплачивают меньше на 25%.

Помимо этого, полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено для физлиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данное решение принимается местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате права на льготу уплата транспортного налога производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое право утрачено.

МНС обращает внимание на то, что более подробную информацию по вопросам налогообложения можно получить в телефонной справочной системе налоговых органов по телефону (017) 229-79-79 или 189 (стационарная сеть).