Время заглянуть в закрома и обратить внимание на семена

Время заглянуть в закрома и обратить внимание на семена

Завершается последний месяц зимы. Совсем скоро у тружеников сельского хозяйства прибавится забот — начнется весенне-посевная кампания. Самое время заглянуть в закрома и обратить внимание на семена.

В настоящее время практически все хозяйства района завершили очистку семян, за исключением филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», ОАО «ПМК-85 «Водстрой», «Быховрайагропромтехснаб», где осталось очистить незначительное количество семян. В целом в хозяйствах имеются семена на посевную площадь 12 тысяч гектаров.

В ходе проведенной работы получено 2707 тонн яровых зерновых и зернобобовых семян, в том числе проса и гречихи. Из них 2449 тонн являются кондиционными, что составляет 95% к потребности. Не соответствуют требованиям 215 тонн, поэтому ОАО «Следюки», «ПМК-85 «Водстрой», «Быховрайагропромтехснаб» предстоит провести повторную очистку, чтобы довести их до кондиции. По репродукционному составу в хозяйствах имеется 12 тонн суперэлиты, 100 тонн элитных семян, 674 тонны I репродукции, а также более низкие репродукции.

Для сева имеются в большом количестве ячмень — 1333 т, яровая пшеница — 348 тонн, овес — 912 тонн, а также зернобобовые культуры, просо и гречиха.

В хозяйствах района в этом году на 2 тысячи гектаров будут увеличены посевные площади ярового ячменя за счет уменьшения посевов яровой пшеницы и овса, а также кукурузы на зеленую массу.

Как рассказала начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Хмурковская, хозяйствам под посев недостает 240 тонн ярового ячменя. Согласно заключенным договорам, в элитхозах области можно приобрести 213 тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе 124 т ячменя.

Уже не первый год и вполне успешно три хозяйства района — ОАО «Обидовичи», «Следюки», «Быховрайагропромтехснаб» — занимаются возделыванием гречихи. В прошлом году эта культура размещалась на площади 390 гектаров. Наиболее высокая урожайность получена в ОАО «Обидовичи» — 16,7 центнера с гектара. А всего намолочено 526 тонн продовольственной гречихи. В минувшем году на нее был большой спрос, гречиха поставлялась не только на рынки страны, но и на экспорт. В этом году под эту зерновую культуру отведено 200 гектаров.

Наиболее выгодно для хозяйств заниматься выращиванием семян многолетних трав. Так, если 1 т зерновых культур оценивается порядка 300 рублей, то 1 тонна семян трав стоит около 3-5 тысяч рублей, а клевер и того дороже, в пределах 4-5 тысяч рублей. На постоянной основе занимаются производством семян многолетних трав для реализации ОАО «Новобыховский» и филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», у остальных хозяйств для этих целей отведены незначительные площади. Напрмер, в минувшем году ОАО «Новобыховский» реализовало семена трав на сумму более 100 тысяч рублей.

Здесь важен первый шаг — найти средства на закупку элитных семян и подготовить поля под закладку семенника, с обязательным внесением с осени глифосатсодержащих препаратов для борьбы с многолетними сорняками. Семенники закладываются раз в три года. То есть, если посеял элитные семена, то 3 года можно убирать семена улучшенных репродукций. В хозяйствах в основном используются такие виды многолетних трав, как клевер луговой, райграс пастбищный и луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая и ежа сборная.

В этом году ОАО «Обидовичи» увеличит площадь до 200 гектаров под семенники многолетних трав. ОАО «Новобыховский» планирует закупить новые сорта трав, такие как тимофеевка луговая и кострец безостый. В ОАО «Володарский» займутся возделыванием фацелии, гибрида овсяницы и райграса. Весной будет подсев многолетних трав, а первый урожай аграрии смогут получить в следующем году.

Единственная проблема — качественная очистка семян многолетних трав, с которой сталкиваются буквально все хозяйства района, так как у них нет для этого необходимых условий. В связи с чем рекомендуется производить очистку в ОАО «Могилевские семена трав».

Также выгодны посевы фацелии, райграса однолетнего и пайзы. В особенности необходимо сделать акцент на пайзу, которая отлично подходит для кормовых целей, тем более за сезон можно трижды собрать урожай зеленной массы данной культуры.

Первым в районе начал заниматься реализацией семян многолетних трав ОАО «Новобыховский», свою лепту в это внес главный агроном хозяйства Василий Тиковенко. Опытный специалист, профессионал своего дела, он успешно апробирует новые культуры и технологии на полях хозяйства. Здесь выращивают не только различные виды зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, но и занимаются выращиванием картофеля, сахарной свеклы, кукурузы.

Не уменьшатся в этом году в хозяйствах Быховщины площади под сахарную свеклу. Лидеры в ее выращивании — филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Новобыховский», «Володарский», «Быховрайагропромтехснаб». Сахарная свекла требует тщательного ухода и как минимум 5 обработок посевов за сезон.

В минувшем году СК «Дуброва» за счет введения технологии по возделыванию культуры, применив микроудобрения, смог увеличить сахаристость свеклы до 17% при норме в 15%, что наиболее ценно в ее производстве.

ОАО «Новобыховский» заказал на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод» новый вид семян по системе «Конвиза». Ожидается, что не только наполовину уменьшится количество обработок посевов, но и увеличится урожай. При этом окупаемость данного вида семян наступает при урожайности 500 центнеров с гектара, что вполне по силам хозяйству.

Еще одной важной кормовой культуре — кукурузе — отведены значительные площади в хозяйствах района: более 7 тысяч гектаров. Из них 4 тысячи гектаров на зеленый корм и 3 тысячи 300 гектаров — на зерно. Для получения высоких урожаев и проведения своевременной уборки на зерно здесь необходимы импортные гибриды, и достаточно дорогие. Уже заключаются тройственные договоры через ОАО «Бабушкина крынка» на закупку семян. В частности, поданы заявки от хозяйств, состоялся тендер, сейчас идет процедура закупки, в апреле семена кукурузы поступят в хозяйства. На зерно планируется закупить 3 тысячи посевных единиц, на зеленый корм — 145 тонн.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем