Время заглянуть в закрома и обратить внимание на семена

Завершается последний месяц зимы. Совсем скоро у тружеников сельского хозяйства прибавится забот — начнется весенне-посевная кампания. Самое время заглянуть в закрома и обратить внимание на семена.

В настоящее время практически все хозяйства района завершили очистку семян, за исключением филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», ОАО «ПМК-85 «Водстрой», «Быховрайагропромтехснаб», где осталось очистить незначительное количество семян. В целом в хозяйствах имеются семена на посевную площадь 12 тысяч гектаров.

В ходе проведенной работы получено 2707 тонн яровых зерновых и зернобобовых семян, в том числе проса и гречихи. Из них 2449 тонн являются кондиционными, что составляет 95% к потребности. Не соответствуют требованиям 215 тонн, поэтому ОАО «Следюки», «ПМК-85 «Водстрой», «Быховрайагропромтехснаб» предстоит провести повторную очистку, чтобы довести их до кондиции. По репродукционному составу в хозяйствах имеется 12 тонн суперэлиты, 100 тонн элитных семян, 674 тонны I репродукции, а также более низкие репродукции.

Для сева имеются в большом количестве ячмень — 1333 т, яровая пшеница — 348 тонн, овес — 912 тонн, а также зернобобовые культуры, просо и гречиха.

В хозяйствах района в этом году на 2 тысячи гектаров будут увеличены посевные площади ярового ячменя за счет уменьшения посевов яровой пшеницы и овса, а также кукурузы на зеленую массу.

Как рассказала начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Хмурковская, хозяйствам под посев недостает 240 тонн ярового ячменя. Согласно заключенным договорам, в элитхозах области можно приобрести 213 тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе 124 т ячменя.

Уже не первый год и вполне успешно три хозяйства района — ОАО «Обидовичи», «Следюки», «Быховрайагропромтехснаб» — занимаются возделыванием гречихи. В прошлом году эта культура размещалась на площади 390 гектаров. Наиболее высокая урожайность получена в ОАО «Обидовичи» — 16,7 центнера с гектара. А всего намолочено 526 тонн продовольственной гречихи. В минувшем году на нее был большой спрос, гречиха поставлялась не только на рынки страны, но и на экспорт. В этом году под эту зерновую культуру отведено 200 гектаров.

Наиболее выгодно для хозяйств заниматься выращиванием семян многолетних трав. Так, если 1 т зерновых культур оценивается порядка 300 рублей, то 1 тонна семян трав стоит около 3-5 тысяч рублей, а клевер и того дороже, в пределах 4-5 тысяч рублей. На постоянной основе занимаются производством семян многолетних трав для реализации ОАО «Новобыховский» и филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», у остальных хозяйств для этих целей отведены незначительные площади. Напрмер, в минувшем году ОАО «Новобыховский» реализовало семена трав на сумму более 100 тысяч рублей.

Здесь важен первый шаг — найти средства на закупку элитных семян и подготовить поля под закладку семенника, с обязательным внесением с осени глифосатсодержащих препаратов для борьбы с многолетними сорняками. Семенники закладываются раз в три года. То есть, если посеял элитные семена, то 3 года можно убирать семена улучшенных репродукций. В хозяйствах в основном используются такие виды многолетних трав, как клевер луговой, райграс пастбищный и луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая и ежа сборная.

В этом году ОАО «Обидовичи» увеличит площадь до 200 гектаров под семенники многолетних трав. ОАО «Новобыховский» планирует закупить новые сорта трав, такие как тимофеевка луговая и кострец безостый. В ОАО «Володарский» займутся возделыванием фацелии, гибрида овсяницы и райграса. Весной будет подсев многолетних трав, а первый урожай аграрии смогут получить в следующем году.

Единственная проблема — качественная очистка семян многолетних трав, с которой сталкиваются буквально все хозяйства района, так как у них нет для этого необходимых условий. В связи с чем рекомендуется производить очистку в ОАО «Могилевские семена трав».

Также выгодны посевы фацелии, райграса однолетнего и пайзы. В особенности необходимо сделать акцент на пайзу, которая отлично подходит для кормовых целей, тем более за сезон можно трижды собрать урожай зеленной массы данной культуры.

Первым в районе начал заниматься реализацией семян многолетних трав ОАО «Новобыховский», свою лепту в это внес главный агроном хозяйства Василий Тиковенко. Опытный специалист, профессионал своего дела, он успешно апробирует новые культуры и технологии на полях хозяйства. Здесь выращивают не только различные виды зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, но и занимаются выращиванием картофеля, сахарной свеклы, кукурузы.

Не уменьшатся в этом году в хозяйствах Быховщины площади под сахарную свеклу. Лидеры в ее выращивании — филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Новобыховский», «Володарский», «Быховрайагропромтехснаб». Сахарная свекла требует тщательного ухода и как минимум 5 обработок посевов за сезон.

В минувшем году СК «Дуброва» за счет введения технологии по возделыванию культуры, применив микроудобрения, смог увеличить сахаристость свеклы до 17% при норме в 15%, что наиболее ценно в ее производстве.

ОАО «Новобыховский» заказал на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод» новый вид семян по системе «Конвиза». Ожидается, что не только наполовину уменьшится количество обработок посевов, но и увеличится урожай. При этом окупаемость данного вида семян наступает при урожайности 500 центнеров с гектара, что вполне по силам хозяйству.

Еще одной важной кормовой культуре — кукурузе — отведены значительные площади в хозяйствах района: более 7 тысяч гектаров. Из них 4 тысячи гектаров на зеленый корм и 3 тысячи 300 гектаров — на зерно. Для получения высоких урожаев и проведения своевременной уборки на зерно здесь необходимы импортные гибриды, и достаточно дорогие. Уже заключаются тройственные договоры через ОАО «Бабушкина крынка» на закупку семян. В частности, поданы заявки от хозяйств, состоялся тендер, сейчас идет процедура закупки, в апреле семена кукурузы поступят в хозяйства. На зерно планируется закупить 3 тысячи посевных единиц, на зеленый корм — 145 тонн.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.