Головченко: в 2020 году была обеспечена устойчивая работа экономики

В Беларуси в 2020 году была обеспечена устойчивая работа экономики. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

«Несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов, в 2020 году обеспечена устойчивая работа экономики. Главой государства были поддержаны предложения правительства, и во второй половине года оказывалась системная поддержка предприятиям реального сектора экономики, бизнесу и конкретным работникам коммерческих и бюджетных организаций. Общая сумма такой поддержки составила более Br2 млрд. В условиях дефицита бюджета, исполнения обязательств по госдолгу это беспрецедентная поддержка. В результате удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы», — сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что в прошлом году также обеспечено повышение уровня благосостояния населения. «В течение года устойчиво росла заработная плата, в декабре она достигла без малого Br1,5 тыс. Обеспечен опережающий рост доходов в бюджетной сфере, в первую очередь у врачей и учителей. Целевой ориентир выполнен, соотношение зарплаты бюджетников со средней по стране составило 80,4%. Практически полностью решили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее Br500. За истекший год их число снизилось более чем в 18 раз», — отметил премьер-министр.

«Кроме того, сохранена макроэкономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более $1,9 млрд, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причем наибольший его прирост сложился в II полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров», — обратил внимание Роман Головченко.

Он также отметил, что своевременно и в полном объеме обеспечены выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства. При этом в прогнозных параметрах сохранены золотовалютные резервы страны.

«Темп роста валового внутреннего продукта за 2020 год составил 99,1%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта, Европейского союза — на 5,5, России — на 2,2», — констатировал премьер-министр.

Роман Головченко затронул вопрос финансового состояния организаций. «Принятые системные решения позволили выйти на итоговый положительный результат. Из убытков, которые были получены в I квартале, по итогам 2020 года вышли на чистую прибыль в объеме Br6,1 млрд. Количество убыточных организаций за этот период сократилось на 37%», — проинформировал он.

«Вместе с тем одной из серьезных проблем, которую мы сегодня должны предметно обсудить, является высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики. По итогам 2020 года суммарная задолженность организаций составила почти Br160 млрд и по сравнению с началом года выросла на 19%. В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительством доведен до исполнения последовательный план действий. Обращаюсь к министрам и губернаторам — необходимо активно включиться в его реализацию, отрабатывать вопросы оперативно и качественно. Достижение поставленных целей положительно повлияет не только на итоги работы экономики в 2021 году, но и позволит заложить базис для эффективного развития на пятилетку», — резюмировал премьер-министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.