Информация для населения, желающего пройти вакцинацию против инфекции COVID-19

Информация для населения, желающего пройти вакцинацию против инфекции COVID-19

Вакцинация жителей нашего района от коронавирусной инфекции продолжится в ближайший период времени, при поступлении дополнительной партии вакцины для предупреждения COVID-19.

На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-Ковид-Вак (торговой марки Спутник V).  Вакцинация проходит на бесплатной основе. Профилактические прививки получили медицинские работники, работники социальных учреждений с круглосуточным пребыванием взрослых. Начата вакцинация педагогов.

Порядок проведения прививок

  • Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, частоту дыхания, пульс, интересуется, есть ли у него жалобы на состояние здоровья. При этом учитываются предыдущие реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания.
  • Обязательным условием является заполнение анкеты самим пациентом о наличии у него различных хронических заболеваний.
  • В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, специалист даст письменное разрешение, которое фиксируется в медицинской карточке, и является обязательным условием проведения профилактической прививки.

Пациенту (родителям, опекунам, иным законным представителям) разъясняется информация:

  • об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка,
  • о названии вакцины,
  • о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

После проведения прививки в течение первых 30 минут пациент находится под медицинским наблюдением. Этого времени будет достаточно для того, чтобы не развилась непредвиденная реакция на введение вакцины и прививаемому могли оказать экстренную медицинскую помощь.

В случае наличия у пациента в медицинской документации сведений о перенесенной инфекции COVID-19, профилактические прививки против COVID-19 назначаются  не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции).

Проведение лабораторного обследования пациента на анти –SARS-CoV-2 антитела (иммуноглобулины) или антигены — SARS-CoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно.

Вакцинация контактов первого уровня проводится после истечения периода медицинского наблюдения.

Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?

Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется не ранее чем через 21 день  после введения второго компонента.

Поэтому после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Всем желающим получить прививки против коронавирусной инфекции просьба сообщить в медицинское учреждение по месту жительства, а жителям города позвонить в районную поликлинику по номеру:  77-074.

УЗ «Быховский райЦГЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.