ГАИ проводит целевой комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения

С 22 по 28 февраля Госавтоинспекция проводит целевой комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения и популяризации использования ими световозвращающих элементов в темное время суток.

На территории Быховского района в текущем году совершено одно дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода. Ночью 14 февраля житель г. Быхова, управляя автомобилем «Мазда» и проезжая по ул. Искалиева, совершил наезд на находившегося на проезжей части дороги местного жителя. В результате ДТП пешеход получил тяжкие телесные повреждения. Световозвращающих элементов на одежде у него не было.

У водителя, в сравнении с пешеходом, куда больше обязанностей и ответственности, ведь автомобиль является средством повышенной опасности. Основными нарушениями, которые приводят к ДТП с пешеходами, являются: нарушение правил проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и несоблюдение скоростного режима.

Увидев переход, пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того, некоторые умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям свое преимущество. Несмотря на то, что такое поведение недопустимо, водитель обязан остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.

Еще раз обратите внимание, что уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе – это обязанность водителя, обязанность пешехода – убедиться в безопасности своего перехода.

Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Улучшить видимость человека на дороге помогают световозвращающие элементы.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых участников движения, поведение которых небезопасно. Возможно, ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

 

Отделение ГАИ ОВД райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.