МАРТ ввел ценовое регулирование на консервы из рыбы и скорректировал способ регулирования цен на детское питание

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 10 февраля 2021 г. № 9 вносятся изменения в постановление от 28 декабря 2020 г. № 83 «О регулировании цен на социально значимые товары», в части введения ценового регулирования на консервы из рыбы, а также корректировки способа регулирования цен на детское питание.
 
Как сообщается на официальном сайте МАРТ, регулирование цен на консервы из рыбы будет осуществляться путем ограничения:
— производителям – норматива рентабельности не выше фактического уровня рентабельности реализованной продукции за январь – ноябрь 2020 г. или не более 10%;
— импортерам, оптовой и розничной торговле – надбавки не выше 30%.
 
Регулирование отпускных цен на ввозимое детское питание (сухие смеси, мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные консервы) – с применением надбавки импортера не выше 25% при дальнейшей реализации в торговых объектах, не принадлежащих этому субъекту хозяйствования.
 
Регулирование цен на социально значимые товары направлено на недопущение завышения цен по всей цепочке формирования цен и поддержание доступности жизненно важных продуктов для населения. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.